Губанову выгнали из ЦСКА. Туктамышева начинает восьмой сезон с бессменным тренером

15 August 2019

В юниорах она соревновалась с Загитовой. В завершившемся сезоне демонстрировала каскад лутц-риттбергер. А в межсезонье была отчислена из ЦСКА за несоответствие текущей спортивной формы поставленным задачам. Оправдана ли такая жестокость тренера Елены Буяновой к талантливой фигуристке? Или подход Алексея Мишина, не покидающего своих учеников в самые трудные времена, дает лучший результат?

А вы уже подписались на канал "Коньки Евгении Медведевой"?
А вы уже подписались на канал "Коньки Евгении Медведевой"?

С детства Настю отличали музыкальность и прекрасное скольжение. В сезоне 2016/2017 четырнадцатилетняя фигуристка вышла в финал юниорского Гран-при и заняла там 2 место, проиграв только будущей олимпийской чемпионке Алине Загитовой.

До марта 2018 года Настя жила и тренировалась в Санкт-Петербурге, под началом Ангелины Туренко. Дальше последовал переходный возраст, подростковый максимализм, и переход к Елене Буяновой в ЦСКА.

На Финале Кубка России в короткой программе Настя показала интересную интерпретацию сложной джазовой композиции, откаталась не только музыкально, но и технично. К сожалению, судьи не приняли это во внимание, поставив после короткой программы Настю всего лишь на 4 место.

Исключение фигуристки "за несоответствие спортивной формы" вызывает много вопросов. Каким серьезным должно быть это несоответствие?

Когда в 2014 году на финале Кубка России Лиза Туктамышева травмировалась, упав практически на ровном месте, и некоторое время не могла ходить, не то что прыгать, Алексей Мишин не посчитал ее форму несоответствующей. Тренер поддерживал свою фигуристку в горе, и в радости.

Уже в 2015 году Лиза выиграла все, что только можно - финал Гран-при, чемпионат Европы, чемпионат мира, оправдав все надежды тренера.

Дальше снова последовали не совсем удачные для Лизы сезоны, но она не сдавалась. Потому что знала - тренер всегда поддержит.

В 2019 году, начиная свой восьмой сезон во взрослых под руководством Алексея Николаевича, Лиза написала в своем Instagram пост-благодарность, завершив его словами:

"...с этим человеком я буду вместе всегда".

Жаль, рядом с Настей Губановой такого человека не оказалось.

Шестнадцатилетняя фигуристка, оставшаяся без присмотра опытного тренера, "пошла во все тяжкие" - дала опрометчивое интервью блогеру Елене Родиной. У действующих спортсменок не принято обсуждать соперниц, но Настя пошла на поводу у Елены, сказав то, что Елизавета Туктамышева даже в шутку (а шутить она любит) никогда себе не позволяла.

После отчисления из ЦСКА Губанова перешла в группу Евгения Рукавицына. Надеемся, он поможет девушке реализовать спортивный потенциал и научит азам спортивного поведения.

А что вы думаете об отчислении фигуристки Губановой? Насколько был оправдан подобный шаг тренерского штаба? И в чем секрет долгого успешного сотрудничества Алексея Мишина и Лизы Туктамышевой? Делитесь мнением в комментариях!

И не забудьте поставить лайк, если статья была интересной!