Туктамышева больше не одна: Алена Косторная показала два трикселя

Долгое время Елизавета Туктамышева была единственной девушкой российской сборной, прыгающей аксель в 3.5 оборота. Именно тройной аксель позволил Лизе победить на всех главных стартах 2015 года - чемпионате мира, чемпионате Европы, финале Гран-при.

13 октября в финском Эспоо именно "коронный" прыжок Лизы помог Алене Косторной стать победительницей Finlandia Trophу. И обыграть более опытную соперницу.

Алена Косторная впервые продемонстрировала триксель еще в межсезонье 2018/2019. Показать элемент в юниорских соревновательных прокатах не удалось из-за стрессового перелома малой берцовой кости.

К первому взрослому сезону Алена восстановилась, вернула элемент ультра-си. Но в короткой программе тренерский штаб все же решил сделать ставку на стабильность. И не прогадал.

Даже без трикселя в короткой Алене удалось обойти Елизавету Туктамышеву на 5 баллов за счет уровня дорожки, вращений и высокой второй оценки ( компоненты).

Зато в произвольной программе ученица Этери Тутберидзе продемонстрировала сложный прыжок не только сольно, но и в каскаде с двойным тулупом:

Так же, как Елизавета Туктамышева.

Обе россиянки по сумме прокатов короткой и произвольной набрали больше 200 баллов - Елизавета 212, Алена 234. Преимущество Алены в произвольной объясняется простой математикой - в программе Косторной 8 тройных прыжков, у Туктамышевой всего 6 (ни одного каскада 3-3).

В свои 23 года Елизавета набирает форму постепенно, усложняясь к главным стартам. В интервью после проката Лиза сказала, что уже есть мысли о том, что стоит добавить в программу.

Алена Косторная стала первой взрослой ученицей Этери Тутберидзе, показавшей триксель на международных соревнованиях. На тренировках аксель 3.5 прыгала Элизабет Турсынбаева, выступающая за Казахстан. Но из-за травмы Элизабет пришлось остановить работу над сложным прыжком. По новисам аксель 3.5 прыгает Софья Акатьева.

На международном уровне среди женщин на сегодняшний день помимо Елизаветы и Алены успешно исполняет только только японка Рика Кихира. Так же триксель разучивают представительницы японской сборной Каори Сакамото и Сатоко Мияхара.

Не забудьте подписаться на канал, если любите фигурное катание!
Не забудьте подписаться на канал, если любите фигурное катание!

Поздравляем наших девушек с золотом и серебром на Finlandia Trophу , и с нетерпением ждем на этапах Гран-при! Нас ждет интересное соперничество Елизаветы Туктамышевой и Анны Щербаковой, Алены Косторной и Алины Загитовой.

Как думаете, сможет ли Алена Косторная с помощью трикселя побороться с Александрой Трусовой и ее четверными? Делитесь мнением в комментариях! И не забудьте поставить лайк, если болеете за наших фигуристок!