Когда депутаты Госдумы «не владеют вопросом»

Небольшой заочный «ликбез» дал представитель потребительского рынка защитнику крупного капитала.

Комментарии депутата Государственной Думы Владимира Катенева к законопроекту Минпромторга о торговле задели за живое многих петербургских предпринимателей и общественников. Так, в частности, Алексея Третьякова, председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка возмутили рассуждения представителя крупного бизнеса.
Напомним, глава Торгово-промышленной палаты Петербурга говорил о том, что поскольку в Петербурге предпринимателей порядка 120 тысяч, то продлевать срок аренды нужно не более 1-2 раз. Это, мол, приведет к необходимой «ротации предпринимателей».
«Существование в собственной виртуальной реальности - нормальное состояние для депутатов от «Единой России», - припечатал федерального парламентария собеседник «Новостей малого бизнеса». - Поэтому ничего удивительного в высказываниях Владимира Катенева нет. Как, впрочем, и ничего, соответствующего реалиям современной жизни и просто здравому смыслу». Алексей Третьяков задал риторический вопрос: «Так, если продолжать до логического конца его требование о «предпринимательской ротации», то неизбежно встанет вопрос о смене через «один ил два срока, не больше» «алюминиевых» и прочих «королей российского бизнеса». И мы должны в это верить?».
Не согласен глава Ассоциации малого бизнеса также с позицией Катенева и по поводу НТО, и с его отсылкой к купцу Елисееву, который начинал разносчиком, а закончил владельцем собственного магазина на Невском. «Киоски-павильоны прекрасно существуют в цивилизованных странах, для этого достаточно просто проехаться по Европе - в той же Австрии, например, множество торговых остановочных павильонов, которые у нас в нулевые полностью уничтожили», – утверждает предприниматель. – «Ларек без света» сегодня практически не найти, нотариус в «ларьке» чисто технически работать не может, во всем мире широко распространены и прекрасно действуют системы питания, где едят не за столом», – продолжил г-н Третьяков. - В общем, придется признать, что депутат Госдумы не вполне владеет вопросом».
Что же касается примера с купцом Елисеевым, то, по мнению собеседника портала, это вообще из серии «как жутко было жить при Сталине, ведь не было ни интернета, ни айфонов!». «Во времена Елисеева не было транснациональных корпораций, сетевой торговли, которые сегодня своим административным ресурсом любого, попытавшегося войти на монополизированный ими рынок, похоронят под бульдозерами», - разъяснил «на пальцах» ситуацию начала XXI века глава Ассоциации малого бизнеса.