Квартиры – в студию: как губернатор Дрозденко избавляется от гетто

В Ленинградской области грядут очередные перемены, на этот раз в квартирном вопросе. В некоторых районах 47 региона перенаселение такое, что неудобно показывать японцам. Эту проблему взялся решить губернатор Дрозденко, а заодно сохранить брак и психику…

Решение губернатора Ленинградской области и последние исследования психологов прозвучали практически в унисон. Глава региона и учёные сошлись во мнении: квартиры-студии несут опасности. По словам знатоков человеческих душ, такие помещения угрожают семейному быту – маленький метраж сталкивает пары на ссоры и чаще приводит к разводам. Губернатор Александр Дрозденко согласен: население портит «студийный квартирный вопрос», но по другой причине.

Количество социальных учреждений в Ленобласти не поспевает за ростом населения в некоторых районах. Это приводит практически к такому же результату – возникновению напряжения между людьми. Например, детей оказывается больше, чем свободных мест в школах. Решение, которое нашел 30 октября сам Александр Дрозденко на встрече с жителями новостроек во Всеволожском районе, прозвучало неожиданно для многих.

«Не хочу, чтобы наше население жило в квартирах-студиях. Из-за этого у нас вечные проблемы стоянок, садов, поликлиник. Мы сжимаем жильё – нагрузка увеличивается. Получаются не квартиры, а пеналы и шкафы-купе. Надо уйти от студий или пусть они будут хотя бы от 25 кв. м», – пояснил губернатор.

Мера борьбы с перенаселением – самая горькая для некоторых застройщиков. Проекты с планировкой квартир-студий областное правительство перестанет принимать с 1 января 2019 года. По словам Дрозденко, это будет касаться жилых помещений с метражом меньше 28 кв. м. Такая мера, считает глава 47 региона, снизит нагрузку на областные власти по вводу новых социальных учреждений в районах. Сейчас норматив соответствует 30 кв. м жилья на человека.

В поисках мечты

Основное скопление мини-квартир можно заметить в Кудрово и Мурино, где активно возводятся новостройки. Сайты по поиску жилья предлагают решить квартирный вопрос за сумму, начиная от 2 млн рублей, либо арендовать 25 квадратов за 18 тысяч рублей в месяц. При этом предложений по сдаче жилья в несколько раз больше, чем по продаже.

Мы связались с одним из собственников такой квартиры-студии – Анастасией, которая сдает жилье внаём. Она попыталась заверить корреспондента «Конкретно.ру», который представился потенциальным клиентом, что Кудрово – мечта для жизни.

«Да, тут бывают проблемы с парковками, но место для машины всегда можно найти. Хоть и не под окнами, – убеждает «арендатора» Анастасия. – Квартплата всего тысяча рублей в месяц. Квартира, конечно, небольшая, рассчитана на одного человека, хотя можно раскладушку поставить. Конкретнее сказать не могу – живу в другой квартире, а эту купила сразу для сдачи».

Впрочем, у большинства жителей этого микрорайона, которых мы опросили, сформировано иное мнение. Многие из них признались, что хотели бы «выбраться из толкучки». Например, 28-летняя Мария сетует: «В жилом массиве Кудрово живёт больше 25 тысяч человек, но нет поликлиник, одна школа и один сад. Выезды для автомобилей, конечно, предусмотрены, но там постоянная пробка».

Стоит уточнить, что в Кудрово расположены две новых школы, одна на 600 человек, а вторая – одноимённый центр образования – рассчитана на 1600 учащихся. Здание представляет собой настоящий технопарк с лабораториями по нанотехнологиям и робототехнике. Открытие учебного заведения в 2016 году не обошлось без посещения статусного гостя Сергея Нарышкина, служившим тогда председателем Госдумы.

«Это самая совершенная школа. Огромное счастье учиться здесь, хоть вы этого ещё и не понимаете. Такое же счастье для преподавателей», – заявил гость с Охотного ряда.

Впрочем, учительница Антонина из центра образования «Кудрово» могла бы возразить Нарышкину – счастья учиться и учить, к сожалению, получилось немного. По её словам, в школе уже превысили допустимый лимит учеников – там числится 2400 человек, в начальных классах – по 40 человек. Пока персоналу приходится работать при плавающем расписании, в поисках пустого кабинета. Однако учителей предупредили, что в 2019 году количество детей прибавится и учебное заведение перейдёт на работу в две смены.

«В нашей школе были задуманы спальные помещения для первоклашек, где они могли бы отдыхать в дневное время. Но на деле оттуда уже вынесли все кровати, поставили парты и обычные зелёные доски, – рассказывает она. – Иногда нашу школу демонстрируют иностранным делегациям, недавно приезжали из Японии. Просто их перестали заводить во все кабинеты».

На аналогичные проблемы указывает и 55-летний житель Мурино – Игорь. Мужчина предпочитает пользоваться в будние дни общественным транспортом, чтобы добираться до работы в Петербурге. Иначе можно «полжизни» провести по дороге на КАД.

«Если сады и школы появляются, то большая беда с поликлиниками. Мы всей семьёй, например, ездим в поликлинику по старой прописке в Петербурге, – говорит Игорь. – Переезжать не хотелось бы, тут чистый воздух и хороший вид из окна. Мы надеемся, что в будущем Мурино станет частью Петербурга. Тогда появится финансирование».

Следует заметить, тем не менее, что никакое финансирование в целом не повлияет на условия жизни в приграничных к мегаполису новостройках, если там будут и дальше возводиться «студийные муравейники». И пристальный взгляд Александр Дрозденко в сторону застройщиков вполне объясним.

Они еще вернутся

Генеральный директор ГК «Доверие» Дмитрий Панов, возглавляющий Санкт-Петербургское региональное отделение «Деловой России», в комментарии «Конкретно.ру» соглашается: 47 регион богата проектами, где превалируют малогабаритные квартиры. Но последние исследования показывают обратную тенденцию: люди чаще берут ипотечные кредиты для покупки полноценных квартир. И говоря о необходимости уйти от массового возведения квартир-студий, власти Ленинградской области не только декларируют заботу о комфорте проживания жителей, но и пытаются «поймать волну».

«Ленобласть действительно может стать пилотным регионом, где будет действовать запрет на строительство студий. Полноценные квартиры – всё же более качественное предложение. Полагаю, это позволит уйти от так называемых гетто, образованию которых способствует и большое число студий», – говорит Панов.

По его мнению, на сегодняшний день в 47 регионе возведено достаточно домов, в проекте которых предусмотрены квартиры-студии, и спрос на ближайшие три года удовлетворен. Если вновь появится необходимость в жилье экономичного типа, вокруг которого будет вовремя создаваться необходимая социальная инфраструктура, то никто не мешает снять мораторий, убеждён эксперт.