Ветераны с афганской границы поклонились старшим братьям по оружию

Обострение обстановки в советском еще Таджикистане началось в 1990 году. Двумя годами позже волнения переросли в полноценную гражданскую войну, которая продолжалась в течение пяти лет. Крупный внутриэтнический конфликт, кстати, ставший полигоном для ряда известных чеченских сепаратистов, удалось погасить во многом благодаря 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии, группе российских погранвойск и спецназа.
На многих командных должностях в этих соединениях находились офицеры-«афганцы» – ведь именно 201-я мсд замыкала вывод советских войск, а затем была дислоцирована на южных рубежах. Боестолкновения с духами, которые постоянно вторгались со стороны Афганистана, ничем не отличались от испытаний, выпавших на долю солдат-шурави.
Тех, кто защищал интересы России в различных районах Таджикистана и на афганской границе, только несколько лет официально признали ветеранами боевых действий. А по сути выполнения боевых задач эти российские солдаты – младшие братья советских воинов-интернационалисто. Они также несли службу за пределами Отечества, получали там ранения, а то и возвращались на родину в цинке.
Сегодня «таджики» полноправно участвуют в ветеранском движении. В Северной столице их несколько сотен. Наиболее активные, порядка 40 человек, составили костяк Союза ветеранов Таджикистана «Единство – Санкт-Петербург». Не меньше участников этой малоизвестной войны проживают в Ленинградской области, большинство – пограничники.