Дезорганизация и неразбериха: почему выборы в Приморье признаны недействительными

Крайизбирком признал итоги второго тура выборов губернатора в Приморском крае недействительными. Соответствующее решение комиссия приняла в четверг, 20 сентября, сообщает KONKURENT.RU.

Избирком принял во внимание рекомендации ЦИКа. По итогам прошедшего 16 сентября повторного голосования по состоянию на 10:00 17 сентября 2018 г. в ГАС «Выборы» было введено 99,16 % данных протоколов. Разница в количестве голосов, отданных за двух кандидатов, составляла всего 7650 голосов. 18 сентября 2018 г. территориальной избирательной комиссией Советского района Владивостока было принято решение, согласно которому итоги повторного голосования на досрочных выборах губернатора Приморского края на 13 избирательных участках были признаны недействительными.

«В списки избирателей на этих 13 избирательных участках, итоги голосования по которым были признаны недействительными, включено 24 246 избирателей, определить достоверность волеизъявления которых не представляется возможным. В силу того,  что вскоре после полуночи в помещении территориальной комиссии появились посторонние люди, которые назвали себя представителями кандидата А.Ищенко, и создавали помехи для работы комиссии», - говорится в заключении ЦИКа.  

Кроме того, 17 сентября необоснованно службами МЧС по Приморскому краю был ограничен доступ в территориальную избирательную комиссию Советского района Владивостока под предлогом задымления и обеспечения противопожарной безопасности. Это привело к дезорганизации и неразберихе в работе избирательной комиссии. В данном случае сохранность избирательной документации не могла быть обеспечена, так как она оставалась в помещении комиссии длительное время без охраны, контроля со стороны членов комиссии и остальных участников избирательного процесса. Важнейшие документы остались бесхозными. В итоге была прервана процедура ввода данных в ГАС «Выборы» по участковым комиссиям №№ 802, 808, 810, 812, 813, 816, 831, 833, 834, 837, 838, 839, 880, а также процедура по внесению данных в увеличенную форму сводной таблицы.

В документе отмечается, что указанные факты в совокупности с иными косвенными признаками позволяют с высокой долей вероятности сделать вывод о том, что с данными, содержащимися в указанных протоколах, неизвестными лицами проводились манипуляции с целью напрямую повлиять на результаты выборов. Таким образом, отсутствие возможности достоверного определения волеизъявления 24 246 избирателей с учетом минимальной разницы в количестве голосов избирателей, отданных за двух кандидатов, исключает определение результатов выборов, которые отражали бы реальное волеизъявление избирателей всего Приморского края.

Помимо случаев необоснованной задержки с вводом данных протоколов, еще одним поводом для недоверия к результатам прошедших выборов являются выявленные факты повторного ввода данных протоколов, в ходе которых в ГАС «Выборы» вносились иные данные, нежели те, что содержались в первоначально составленных итоговых протоколах УИК. ЦИК России установлено, что при обработке итогов голосования ТИК Уссурийска и Артема данные, содержащиеся в 19 протоколах об итогах голосования ряда участковых избирательных комиссий, после их ввода в ГАС «Выборы», были изменены и введены в систему повторно.

Новые выборы губернатора будут назначены Законодательным собранием Приморского края. Предполагается, что они должны состояться в декабре.

В настоящее время эксперты гадают, пойдет ли Андрей Тарасенко на новые выборы, а некоторые уже отправили его в отставку. И называют потенциальных кандидатов от «партии власти» на выборах губернатора Приморского края. Это может быть депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия», бывший вице-губернатор Приморья, экс-спикер краевого парламента и бизнесмен Сергей Сопчук. «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, называют еще одну кандидатуру – президента ГК «Аква-Ресурсы» и бывшего депутата Госдумы Руслана Кондратова.

Также в шорт-листе нынешний губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, при губернаторе Дарькине выдавленный из Приморья и с тех пор мечтающий о возвращении. Говорят, на Кожемяко уже работает самый одиозный приморский политтехнолог.

Кроме вышеперечисленных, заинтересованная общественность «рассматривает», обсуждая, следующие кандидатуры: депутат Госдумы от «Единой России», курирующий приморские профсоюзы, бизнесмен Виктор Пинский, депутат Госдумы, бывший мэр г. Артем Владимир Новиков, спикер ЗС ПК Александр Ролик и даже мэр Владивостока Виталий Веркеенко.