Энергетики расценивают ситуацию в Дальнегорске как критическую

Дальневосточная распределительная сетевая компания готовит обращение в прокуратуру Приморского края с просьбой отреагировать на бездействие руководства ООО «Дальнегорский ГОК» и не допустить с их стороны провокаций в наступившем отопительном сезоне. Также ДРСК намерена добиваться через суд введения принудительного ограничения потребления электроэнергии комбинатом, что поможет остановить лавинообразное накопление задолженности перед энергетиками.

«Дальнегорский ГОК продолжает игнорировать договоренности по погашению задолженности перед ДРСК, достигнутые на встрече в сентябре текущего года, руководство комбината так и не подписало график реструктуризации задолженности, сложившейся с декабря 2017-го по июнь 2018 г. Также горно-обогатительный комбинат не оплачивает текущие счета за передачу электроэнергии», - говорится в сообщении ДРСК.

На сегодняшний день суммарный долг Дальнегорского ГОК перед ДРСК составляет около 200 млн руб., из них 167 млн энергетики взыскивают в судебном порядке. С момента заключения договора на передачу электроэнергии в декабре 2017 г. комбинат ни разу не произвел оплату.

В новый отопительный сезон Дальнегорск вошел с неурегулированным вопросом по погашению долгов за электроэнергию. Комбинат является не только градообразующим предприятием, его сети задействованны в обеспечении электроэнергией бытовых потребителей. «Сложная ситуация с платежами за передачу электроэнергии создает высокие риски при прохождении отопительного периода для населения и социально значимых объектов северного Приморья», - считают в ДРСК.

К началу весны 2019 г. задолженость Дальнегорского ГОК перед энергетиками может превысить 300 млн руб., что сравнимо со стоимостью реконструкции сетей 15 населеннных пунктов.