Энергокомпания арестованного депутата ЗС ПК подставляет Кожемяко?

ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК, входит в холдинг «РусГидро») с 27 ноября может ограничить из-за долгов подачу электроэнергии на объекты крупнейшей теплоснабжающей организации Приморья - КГУП «Примтеплоэнерго».

«Если теплоснабжающая организация не примет меры по стабилизации расчетов в ближайшее время, то ограничения начнутся уже 27 ноября, а в декабре они могут быть усилены и затронут уже объекты теплоснабжения», - говорится в сообщении ДЭК. По данным компании, на сегодняшний день недоплата по сформированным ранее долгам «Примтеплоэнерго» достигла 165,5 млн руб.

«При такой динамике расчетов прогнозная задолженность на конец года может вырасти до 230 млн рублей», - отмечает энергокомпания. В феврале 2018 г. с участием администрации Приморского края был согласован и подписан график погашения задолженности. До октября «Примтеплоэнерго» в полном объеме исполняло обязательства.

«Однако уже в октябре теплоснабжающее предприятие недоплатило 90 млн рублей, в ноябре планирует недоплатить еще 80 млн рублей. «Примтеплоэнерго» предложило ПАО «ДЭК» скорректировать действующий график платежей в сторону уменьшения обязательств на сумму 190 млн рублей, предлагая погасить ее в рассрочку до мая 2019 г.», - говорится в сообщении ДЭК. Но энергокомпания считает такие условия соглашения неприемлемыми.

«В Приморском крае набирает обороты отопительный сезон. Электропотребление теплоснабжающей организации увеличивается, ежемесячные начисления за потребленные ресурсы составляют 130-150 млн рублей. Недоплаты по действующему графику еще более усугубят расчеты за потребленную электроэнергию и увеличат долги на выходе из отопительного сезона 2018-2019 гг.», - поясняет ДЭК.

В «Примтеплоэнерго» сообщили, что компания готова к конструктивному диалогу с ПАО «ДЭК». А основной причиной, по которой «Примтеплоэнерго» сформировало значительную задолженность, является большая дебиторская задолженность. Так, по состоянию на 1 ноября 2018 г. задолженность потребителей (как физических, так и юридических лиц) перед КГУП «Примтеплоэнерго» составляет 3,6 млрд рублей.

Как бы то ни было, срыв отопительного сезона перед самыми выборами главы региона может серьезно осложнить жизнь врио губернатора Олегу Кожемяко. Только-только он разобрался с насущными социальными вопросами, а ранее – с бесперебойной поставкой топлива на котельные Приморья – и вот новая дилемма.  

Обращает на себя внимание тот факт, что в начале ноября исполнительный директор ПАО «Дальневосточная энергетическая компания», депутат Законодательного собрания Виктор Милуш был задержан правоохранительными органами, а Фрунзенский районный суд Владивостока избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО. Милуша подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 4., ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере»). Являются ли «нападение» ДЭК на «Примтеплоэнерго» и арест Милуша звеном одной цепи!?