дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Горячева может остаться сенатором от Приморья

19 October 2018

Врио губернатора Олег Кожемяко готов рассмотреть вопрос о включении действующего члена Совета Федерации от Приморья Светланы Горячевой в тройку кандидатур на пост сенатора, сообщает KONKURENT.RU.  

«Я ее хорошо знаю по работе в Уссурийском городском округе и Государственной думе, - заявил Олег Кожемяко. - Горячева - человек, который знает Приморье, болеет за край, одна из кандидатур, которая уважаема в Приморье. Надо с ней переговорить, будет ли у нее желание снова стать кандидатом в сенаторы, но я готов рассмотреть ее кандидатуру».

Напомним, каждый кандидат на должность губернатора должен представить в избирательную комиссию три кандидатуры на пост сенатора. Избранный глава региона не позднее, чем на следующий день после вступления в должность, должен выбрать одного из трех кандидатов, который будет наделен полномочиями сенатора. Как ранее заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, если Кожемяко сочтет возможным продлить полномочия Горячевой в Совфеде, тогда СР, возможно, не будет выдвигать своего кандидата, а поддержит кандидатуру Кожемяко. Светлана Горячева – член «Справедливой России».

Данное политическое решение приведет к формированию предвыборной коалиции с региональным отделением политической партии «Справедливая Россия». Определенное число активных избирателей (3-5%) у партии в Приморье, как свидетельствуют результаты последних выборов, есть. Таким образом, Кожемяко улучшает свои электоральные позиции и делает шаг к уверенному результату 16 декабря.

Кроме того, Олег Кожемяко продолжает выстраивать и конструктивные отношения с федеральными и региональными элитами. С Горячевой глава Приморья дал понять: с ним не пройдет вариант, когда кандидату в губернаторы навязывают в «будущие сенаторы» человека со стороны (как получилось у Тарасенко с Пучковым). Вместо этого он выдвигает на ответственный пост сенатора человека, знакомого в регионе и сделавшего для края много полезного. А без вовлечения элит в региональные процессы, стабильную систему управления краем (на чем погорели его предшественники) выстроить не получится.