Интерпол «отпустил» опального приморского предпринимателя

Имя главы ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игоря Борбота больше не значится в базе данных Интерпола – он больше не разыскивается по линии организации. Об этом адвокат бизнесмена Симоне Бертоллини уведомил Апелляционный суд США по третьему округу, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на РАПСИ. Борбот оспаривает отказ американских властей выпустить его под залог на период рассмотрения дела о депортации.

Борбот оказался в базе Интерпола по запросу РФ, где в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Напомним, Борбот как глава ДЦСС одновременно являлся акционером ЗАО «Владивосток девелопмент» и президентом холдинга «Владивосток девелопмент», в состав которого входили ГК «RDS», объединившая в себе ряд компаний, в том числе ЗАО «Росдорснабжение», ЗАО «Компания «Востокинвестстрой», ЗАО «Строительный альянс» и еще 13 предприятий. Следователи пришли к выводу, что именно в период собственного расцвета Борбот создал организованную преступную группу в целях хищения денежных средств в особо крупном размере при строительстве судоверфи «Звезда».

По версии следствия, от имени ДЦСС в 2011–2013 гг. заключались договоры с аффилированными с Игорем Борботом компаниями, которым перечислялись значительные суммы, но строительство или не велось, или стоимость проведенных работ существенно завышалась. В итоге было похищено не менее 7 млрд руб., предназначенных для строительства верфи «Судостроительный комплекс «Звезда». По сведениям KONKURENT.RU, фигуранты дела вначале проходили по нему свидетелями, но после первых же допросов благоразумно покинули РФ. СКР заочно обвинил их в «особо крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а УФСБ по Приморскому краю, осуществлявшее оперативное сопровождение дела, объявило их сначала в федеральный, а затем и в международный розыск.

В недавнем интервью KONKURENT.RU Ольга Кравченко, следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ по Приморскому краю, говорила, что работа, связанная с депортацией Борбота из США, ведется.

Борбот был задержан в апреле 2016 г. сотрудниками миграционной службы Соединенных Штатов за нарушение визового режима в связи с превышением срока пребывания в стране. Ему было отказано в освобождении под залог на том основании, что он представляет опасность для общества.

Защита Борбота полагает, что власти США должны объяснить длительность содержания россиянина под стражей. Заявление властей США о том, что они не обязаны объяснять длительность пребывания гражданина РФ под стражей, противоречит судебной практике по схожим делам, утверждают адвокаты. При этом они ссылаются на так называемое дело Diop, отмечая, что по решению суда вопрос о содержании под стражей выходит за рамки Конституции в случае, если власти не в силах обосновать свои действия в ходе судебных слушаний.

По мнению адвокатов Борбота, необоснованная задержка в рассмотрении вопроса его депортации может свидетельствовать о других мотивах задержания.