Кто стоит за Веркеенко?

Любопытный факт, не оцененный по достоинству в потоке новостей ВЭФ: на «Примринге», проекте, реализуемом группой компаний «Сумотори» (созданной действующим мэром Владивостока Виталием Веркеенко), будет построен тренировочный учебно-спортивный лагерь для подготовки специалистов охранных структур и подразделений безопасности России и Китая. Соответствующее соглашение заключили на полях ВЭФ ТРК «Приморское кольцо», «ДеВе Груп Холдинг Лимитед» (Пекин, КНР), АО «СИБЕР» (Москва, Россия) и Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Китайская компания обеспечит финансирование проекта в части проектирования и строительства инфраструктуры и объектов недвижимости, а также оснащения комплекса технологическим оборудованием. ТРК «Приморское кольцо» – в части предоставления прав на земельный участок площадью 10 га для размещения объектов комплекса. Общая сумма инвестиций составит порядка $10 млн.Коммерческой эксплуатацией комплекса займется «СИБЕР». После ввода комплекса в эксплуатацию холдинг предоставит программы стрелковой подготовки и высококвалифицированных инструкторов», - говорится в сообщении на сайте корпорации «Ростех», в которую входит «СИБЕР».

Это значит, что на «Примринге» будет осуществляться организация учебно-спортивных мероприятий по пулевой и практической стрельбе, а также подготовка специалистов охранных структур и подразделений безопасности. Задача проекта - популяризация спортивно-пулевой стрельбы и продвижение спортивного оружия,  производимого предприятиями госкорпорации «Ростех», включая «Концерн Калашникова», НПО «Высокоточные комплексы» и «Тульский оружейный завод». 

Виталий Веркеенко любит стрелять.
Виталий Веркеенко любит стрелять.

 Ростех объединяет ключевые предприятия оборонной промышленности РФ, а «СИБЕР» обеспечивает комплексную  безопасность организаций госкорпорации. В состав «СИБЕР» входит ведомственная охрана Ростеха АО «РТ-Охрана», ведомственная пожарная охрана корпорации АО «РТ-Пожарная безопасность», ООО «Научно-инжиниринговый центр технических средств охраны», а также сеть частных охранных организаций ООО «ЧОО «РТО-Гард» и российско-китайское совместное предприятие ООО «Хао Гард».

Руководитель «СИБЕР» Владимир Капыш, полковник запаса ФСБ с приморскими корнями,  – человек Сергея Чемезова, руководителя Ростеха и, как известно, сослуживца ВВП, был замечен на площадке ВЭФ вместе с действующим мэром Владивостока Виталием Веркеенко (см. главное фото). Если внимательно заглянуть в трудовую биографию мэра, то их связывает совместное прошлое, а именно работа в Дальневосточной региональной ассоциации коммерческой безопасности «Дальрасс», созданной бывшими сотрудникам вооруженных сил, разведки и контрразведки. Как значится на официальном сайте администрации города, Виталий Веркеенко трудился там с 1995 г. по 2001 г., пройдя путь от консультанта до заместителя генерального директора.

В свете этих событий наконец становится ясно, кто стоит за Виталием Веркеенко, и понятнее его «самурайская» тактика: новый глава Владивостока сразу не избавился от команды «коллективного Пушкарева», но «достал меч» спустя 9 месяцев. Видимо, собрал достаточно компромата.

Кстати, малоизвестный помощник мэра, также бывший коллега Капыша, ранее работал в Дальневосточном фонде содействия экономической безопасности на руководящих должностях. Говорят, что перед принятием кадровых решений все соискатели проходят через собеседование с правой рукой главы города.