дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Минстрой объяснил, как работать застройщикам по новому закону

17 August 2018

На сайте Минстроя РФ опубликованы подробные разъяснения по обновленному 214-ФЗ. Прежде всего, они касаются того, как следует применять его положения тем застройщикам, которые получили разрешения на строительство до 1 июля 2018 г.

Большое внимание уделяется в документе моментам банковского сопровождения деятельности застройщиков (обновленный 175-ФЗ), которые волнуют представителей кредитно-финансовых учреждений. В частности, Ассоциацию банков России интересует, в чем конкретно заключается «упрощенный порядок банковского сопровождения расчетных счетов» и «частичный контроль» со стороны банка за операциями застройщика.

В письме выделяется ряд особенностей и возможностей, относящихся к банковскому сопровождению деятельности застройщиков.

Особенности открытия расчетного счета застройщика в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, полученного до 1 июля 2018 г.:

• застройщики обязаны до 1 сентября 2018 г. открыть расчетный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, полученного до 1 июля 2018 г.;

• расчетные счета могут быть открыты в разных уполномоченных банках;

• реквизиты расчетного счета должны быть указаны в проектной декларации;

• расчетные счета могут быть открыты в разное время, но в пределах установленного срока — до 1 сентября 2018 г.;

• расчетные счета технического заказчика и генерального подрядчика могут быть открыты в разных банках, в том числе в неуполномоченных;

• отсутствуют ограничения использования застройщиком расчетного счета, ранее открытого в уполномоченном банке до 1 июля 2018 г.;

• обязанность открытия застройщиками расчетных счетов в уполномоченных банках не влечет обязанности закрытия застройщиками их расчетных счетов, иных банковских счетов, используемых для проведения операций, связанных с иной хозяйственной деятельностью.

Особенности совершения уполномоченным банком операций по расчетному счету застройщика, связанных с исполнением обязательств застройщика, возникших до 1 июля 2018 г.:

• уполномоченный банк приостанавливает проведение операции по счету, если не может установить, что данная операция, является операцией по исполнению обязательств застройщика, возникших до 1 июля 2018 г.;

• банк вправе потребовать от застройщика предоставления дополнительных документов, подтверждающих, что застройщик осуществляет операцию по исполнению своих обязательств, возникших до 1 июля 2018 г.

Возможность привлечения застройщиком денежных средств дольщиков одновременно по всем разрешениям на строительство, выданным до 1 июля 2018 г., в том числе не в рамках ГПЗУ, ППТ:

• застройщик, получивший два и более разрешения на строительство до 1 июля 2018 г., вправе начать и продолжать привлечение денежных средств участников долевого строительство по каждому из таких разрешений на строительство.