Путину рекомендовали председателя нового суда во Владивостоке

Высшая судебная квалифколлегия (ВККС)рекомендовала кандидатов в председатели в новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Как стало известно KONKURENT.RU, одним из них стал Александр Хижинский: бывший председатель Приморского краевого суда может возглавить недавно созданный Девятый кассационный суд, расположенный во Владивостоке.

Хижинский начал судейскую карьеру в 1980 г. с поста судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока. С 1982 г. в течение 13 лет трудился судьей Приморского краевого суда. В 1995 г. его назначили на должность зампреда Приморского краевого суда, а с 2005 г. до конца 2017 г. возглавлял этот суд. 

По информации «Право.ру», на заседании коллегии ВККС Хижинского спросили, почему судья не указал в анкете сведения о привлечении к административной ответственности родственников за неправильную парковку. Еще один вопрос касался рассмотрения в Приморском крайсуде пять лет назад дела с участием образовательного учреждения, где работает жена судьи. Кандидат пояснил, что его супруга работала просто как преподаватель в вузе: «Стороной в судебных процессах она никогда не выступала». Зампред ВС Серков и глава Совета судей поддержали кандидатуру Хижинского, и он был рекомендован. 

Девятый кассационный суд был создан указом Владимира Путина летом текущего года. Создание межрегиональных судебных инстанций было связано с необходимостью обеспечения независимости судов. Как отмечал еще Верховный суд, «в системе судопроизводства складывалась ситуация, когда суды уровня субъекта РФ осуществляли проверку обжалуемого судебного акта в двух инстанциях - апелляционной и кассационной».

Новый суд должен устранить  данную коллизию. Он будет осуществлять пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Приморского края, Хабаровского края, Амурской области, Магаданской области, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Александр Хижинский должен быть утвержден на новую должность указом президента.