дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Земельный переворот: Кожемяко подготовил муниципалитетам сюрприз

19 October 2018

Земельные участки, расположенные в так называемой Владивостокской агломерации,  и госсобственность на которые не разграничена, будут переданы в ведение муниципальных образований. Соответствующий законопроект подготовлен по инициативе врио губернатора Олега Кожемяко и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание, сообщает KONKURENT.RU.

Земли были отобраны у муниципалитетов в 2014 г. Тогдашние власти края во главе с Владимиром Миклушевским урезали фантастический план Дарькина «Большой Владивосток» до более реальных размеров и предположили, что произойдет комплексное развитие территории южного Приморья. Которую поспешно окрестили «Владивостокской агломерацией». На деле процесс не пошел. А выделение земельных участков превратилось просто в пытку.

«В целях более эффективного распоряжения земельными участками с учетом их территориального расположения, а также учитывая тот факт, что согласно ст. 62  Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от передачи в собственность и аренду вышеуказанных земельных участков по нормативу 100% поступают в бюджеты муниципальных образований, целесообразно передать полномочия по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных в границах Владивостокского и Артемовского городских округов, Надеждинского и Шкотовского муниципальных районов Приморского края на уровень соответствующих муниципальных образований», - говорится уже  в законопроекте Кожемяко.     

Эффективность данного решения еще предстоит оценить. Но финансово-экономическое обоснование документа оптимистично: в структурах госвласти пройдут сокращения. Только в департаменте земельных и имущественных отношений бесполезными окажутся 26 человек(выплата им оплаты труда и компенсации за неиспользованные дни отпуска, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, составит 9,9 млн руб.).

Некоторому расформированию будет подвергнуто КГКУ «Управление землями и имуществом на территории Приморского края». По состоянию на 5 октября 2018 г. в учреждении штатная численность составляет 264 единиц. Под сокращение попадет 25 человек. Общие выплаты им составят 6 млн руб.

Если исходить из финансово-экономического обоснования законопроекта, то реформа затронет практически все отделы КГКУ, за исключением отдела кадастровых работ. В поле его деятельности входит уточнение границ земельных участков,- постановка на ГКУ, учет изменений сведений об ОКСах, анализ 2140 земельных участков на наличие реестровых ошибок в них, с последующим их исправлением и т.д. Как считает Александр Подольский, и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений, «в настоящее время штатная численность отдела составляет 39,5 штатных единиц. Сотрудники отдела сокращению не подлежат».

Объясняет он это тем, что в Приморском крае 34 муниципальных района, 124 сельских/городских поселений. В связи с тем, что департаментом заключены контракты по внесению в ЕГРН границ 4 муниципальных образований и 10 сельских/городских поселений, будут еще выполняться землеустроительные работы по внесению в ЕГРН 30 муниципальных образований и 114 сельских/городских поселений. Также предстоит инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, то есть выявлять фактическое использование земель и их пользователей.