159 subscribers

Граждан лишат права на доллар?

4,7K full reads

Тенденции последних недель явно указывает на то, что наше государство берет курс на избавление от доллара, по крайней мере для населения.

Доллар по 50 надо?
Доллар по 50 надо?

Предвестником были ещё введённые в марте валютные ограничения, благодаря которым мы лишились возможности снимать доллары с наших банковских счетов и столкнулись ещё с рядом ограничений в отношении валюты.

Сейчас банки пошли дальше – они вводят комиссию за размещённые на счётах доллары.

Пока что комиссия введена лишь некоторыми банками, но судя по всему практика будет расширяться и в ближайший перспективе может затронуть всю банковскую систему Российской Федерации.

Таким образом, делается все возможное и невозможное для того, чтобы у простых граждан не было возможности накапливать доллары, а все валютные активы, в том числе в других иностранных валютах, таких как евро, франки, фунты, были конвертированы в конечном итоге в рубли.

При этом существенную долю бюджетных доходов составляет доход от продажи углеводородов, который поступает в долларах и затем конвертируются в рубли. В скором времени, вероятно, долларами смогут оперировать только крупные корпорации, которые что-либо продают на запад или же систематически покупают. А вот гражданам и малому бизнесу работа с валютой, а также вероятно и с иностранными контрагентами будет либо невозможно, либо существенно усложнена.

Некоторые банки аргументирует такое положение вещей тем, что дальнейшие санкции могут создать трудности в конвертации доллара. К таким санкциям относят потенциальную блокировку национального клирингового центра, НКЦ. Однако граждан этот момент особо волновать не должен. Но и желания политиков тоже понятны и достаточно прозрачны.

Отдельно доставляет тот факт, что большинство из нас, формируя наши валютные накопления, покупали доллар по 70, по 80, а иногда и дороже 100, а сейчас нас вынуждают продавать его фактически по 50 руб. за один доллар.

Вообще все происходящее дало нам отчётливо понять, что государство никак не будет заботиться об инвесторах и собственных гражданах, за исключением привилегированных людей. В общем, ничего нового.

Поэтому делать какие-то долгосрочные прогнозы в настоящий момент было бы слишком большим допущением. Продолжаем покупать по акции в Пятёрочке, инвестировать в гречку, и наблюдать за происходящим.