159 subscribers

Почему рубль крепкий, а цены высокие?

2,8K full reads

Вот смотришь завороженно на курс доллара - и не понимаешь. Вроде бы уже не 70, а почти 50. Только цены почти на все выросли. Даже на те товары, которые производят у нас и которым, казалось бы, санкции не страшны.

У нас бизнес распродает здания и помещения
У нас бизнес распродает здания и помещения

Возникает вопрос: почему растут цены при таком крепком рубле? И что будет дальше?

Давайте попробуем найти причины столь значимого и устойчивого повышения цен:

1. Нарушен баланс товарных категорий.

Во многих сферах иностранные бренды ушли с нашего рынка, снизилось предложение по товарным категориям

Спрос остался или даже стал выше на фоне ажиотажа

В условиях какого-никакого рынка при снижении предложения и сохранном/растущем спросе растет и цена.

2. Провал импортозамещения.

Это было очевидно. Большинство товаров требуют импортных компонентов, технологий, станков, расходников для производства. На каком-либо этапе возникает необходимость в импорте. А его или нет, или он стал существенно дороже. Вот и рост цен.

Например, для выпуска нашего молока в тетрапаках нужны импортная бумага и краска. Равно для наших лекарств, внезапно, нужен заграничный картон.

Так меняются цены почти на все
Так меняются цены почти на все

Тут уж давайте не будем про Ладу гранту без АБС и подушек безопасности, это скорее способ занять людей на заводе, чтобы они не начали голодать и бунтовать.

3. Чистая спекуляция.

Ажиотажем вполне могут пользоваться и крупные торговые сети, повышая наценку на товары, ведь все равно покупают. Тут вопрос, куда смотрит антимонопольный комитет и кто вообще осуществляет контроль? Вопрос риторический.

4. Курс рубля не настоящий.

У нас сейчас нет свободно конвертируемого доллара. Есть целый ряд валютных ограничений и санкций. Текущий курс отражает снижение импорта, а не силу экономики.

К нам стали в 2 раза меньше завозить всего, что мы покупали на Западе, да и на Востоке.

Кстати, можете посмотреть по какому курсу доллара считает Aliexpress, там и близко нет 50-60 рублей за доллар, курс выше.

Так что радости от такого курса доллара нет никому. Да и оптимизма тоже. Но сдаваться не будем, покупаем по акции, экономим, надеемся на лучшее в какой-то там перспективе.