Дорогу дикобразам


«ЧТОБЫ ВЕСТИ ВОЙНУ, НУЖНЫ ТРИ ВЕЩИ: ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ И ЕЩЕ РАЗ ДЕНЬГИ» И ДИКОБРАЗЫ, добавлю я к словами Людовика XII.

Вот какая связь между королем Франции и дикобразом? Самая прямая. Дикобраз был фамильным знаком Орлеанского королевского дома! Как известно, дикобраз умеет стрелять своими иглами даже на значительном расстоянии. А девизом королевского рода была фраза 🗯 «Издали и в упор», что очень похоже на философию дикобраза, правда?

Думаете, на этом участие зверя в королевской жизни закончилось? Как бы ни так. Людовик Орлеанский во время великой Столетней войны, в 1396 г, учредил 🎖Орден Дикобраза! 25 рыцарей ордена на перевязи носили подвеску с изображением дикобраза. Нужно отметить, что облик рыцарей был, похоже, впечатляющим: они носили фиолетовые камзолы и голубые плащи из бархата (к сожалению, на гравюре это не заметно, но можно представить). Наверное, такой вид устрашал бургундцев, с которыми рыцари боролись.

А внук герцога Орлеанского, Людовик XII, став королем Франции, выбрал своим знаком кого? Правильно. Того же везучего дикобраза. Правда, Орден с именем этого опасного животного сразу упразднили за ненадобностью.

Дикобраз у Людовика было везде: на гербах, монетах, в оформлении интерьеров замка Блуа, который в то время был королевской резиденцией.

А у его супруги, Анны Бретонской, был в гербе другой символ – горностай, герб супругов имеет два изображения под одной короной.

А если бы вы выбирали себе символ рода, кто или что бы это было?❓