Что обязательно нужно заморозить летом в запас?

Какое счастье, что мы живем не в темные времена, а в эпоху бытовой техники! Морозилка и мультиварка созданы специально для тех, кто не хочет проводить на кухне ни одной лишней минуты.

Я искренне рада за тех, кто каждый день ест свежие, вкусные и полезные блюда. Но у меня нет прислуги, которая бы занималась готовкой, а бюджет настолько скромный, что не хочется его лишний раз называть. Поэтому запасы – та самая волшебная палочка, которая помогает пережить периоды отсутствия дохода.

Некоторые морозят как есть, но я мою и просушиваю
Некоторые морозят как есть, но я мою и просушиваю

Дачные продукты

Под ягоды и травы у меня в морозилке отведено два больших ящика внизу.

Фрукты и овощи холодным способом я не заготавливаю, в этом нет смысла:

  • Помидоры после размораживания годятся разве что в соус.
  • Огурец полностью теряет свой вкус, становится как тряпка.
  • Картошка приобретает какой-то сладковатый привкус (бабушка говорила, что это не еда, а тошнотики).

Фрукты занимают слишком много места. Кроме того, их нельзя хранить вместе с сырым мясом. Если ими заморачиваться, нужно покупать отдельную морозилку.

Зато ягоды заморозку переносят прекрасно!

У меня в запасах лесная земляника, дачная клубника, ежевика, смородина и малина, а также вишня (не каждый год) и черешня.

Ягоды я замораживаю на подносе или на пластиковом вкладыше от конфет ассорти – так они не слипаются. Через сутки раскладываю по пакетикам. В каждом буквально по 200 граммов, не больше. Зимой они идут на компоты и в пироги (когда у мамы есть желание их печь), съедаются с мороженым или просто так.

Черешню замораживала на подносе, не склеилась
Черешню замораживала на подносе, не склеилась

Травы

В прошлом году я впервые попробовала морозить ароматные травы, и была полностью довольна результатом. Мята просто чудесная! Ее можно добавлять в чай или просто заливать кипятком в банке. В этом году в планах мелисса и иван-чай.

Привычные укроп и петрушку тоже запасаю. Единственный минус – после разморозки они не годятся на украшение блюд. Сочной кудрявой веточки петрушки не получится. А вот на суп, в подливу или под измельчение – милое дело.

Для кота мы замораживаем дачный пырей. Травку из зоомагазина он тоже ест, но без большого удовольствия. А за пару травин пырея готов продать свою нежную мохнатую душу…

Домашние полуфабрикаты

В моей морозилке постоянно живут домашние котлеты. Очень удобно! Разложить их прямо замороженные на сковородке и в духовку на полчаса. Фарш есть в магазинах круглый год, но кое-чего мне в розничных сетях не хватает – перцев. Покупные имеют совсем другой вкус, не такие, как дачные. Поэтому каждый год я готовлю в запас фаршированные перцы.

Этого остатка прошлогодних перцев уже нет :) Съели...
Этого остатка прошлогодних перцев уже нет :) Съели...

Рецепт самый простой, без лишних наворотов. Начинку из отваренного до полу-готовности риса, фарша и лука раскладываю по бланшированным пару минут в кипятке перцам. Ставлю их вертикально в пластиковых лотках (чтобы форму держали) и замораживаю.

В прошлом году больше двухсот штук наделала – крупных, мясистых… Цвет не имеет значения: в заморозку одинаково годятся зеленые, желтые и красные перцы. Храню их россыпью в ящике, который обязательно обматываю пищевой пленкой.

Еще один вид запасов – грибы. Их мы замораживаем в проваренном не до готовности виде в полиэтиленовых пакетах. Потом их можно жарить, варить грибной суп, добавить в пиццу или в начинку для пирогов.

Как видите, ассортимент моих запасов в морозилке весьма скудный. Я в поиске, что бы еще заморозить летом?

Спасибо за внимание, подписки, комментарии и лайки, мне дорог каждый читатель!