Эстонский паштет: выпивка и закуска в одной консерве

«Ого! Паштет на коньяке!» - подумала я, бегло читая состав у магазинной витрины, и, конечно, купила.

Товар недорогой. В «Линии» я заплатила за него всего 49,99 рубля, так как у меня есть их карта лояльности.

Паштет эстонский за 50 рублей
Паштет эстонский за 50 рублей

Только дома я заметила, что кроме коньяка в консервах есть и другие нетрадиционные ингредиенты, но было уже поздно.

Эстонский «Знаток» – паштет со странностями

Печень, молоко, мясо, коньяк, сало, яйца и килька. Что общего у перечисленных продуктов? Да ничего! Кроме того, что все они находятся в составе эстонского паштета. Мой муж назвал сочетание «просто слабительным»… Но никаких неприятных последствий после бутербродов с этим чудом кулинарной мысли у нас не было.

Зачем в нем килька, мы так и не поняли
Зачем в нем килька, мы так и не поняли

В составе, кроме того, о чем я написала выше, есть еще морковка, петрушка, пшеничная мука, соль и специи (перец и мускатный орех). Производитель предлагает «принять к сведению», что на его заводе используется соя, но в перечне ингредиентов она не указана.

Паштет сделан по ГОСТ Р 55336 в городе Лыткарино Московской области. Для меня было открытием, что консервы «Знаток» производятся на том же Лыткаринском МПЗ, где и дешевая ерунда от «Рузком». Заказчик – производственное объединение «Темп – XXI век».

При увеличении картинки четко виден состав (да, про кильку и коньяк я не придумала)
При увеличении картинки четко виден состав (да, про кильку и коньяк я не придумала)

Массовая доля мясных компонентов – не менее 77%. Масса – 230 граммов. Срок годности – всего 2 года, так что в стратегический запас продуктов он не подходит.

Банка с очень удобным ключом, открылась за 2 секунды.

Паштет 21-ого века
Паштет 21-ого века

Съедобно, но без восторгов

На вид – обычная однородная паста. Не слишком ярко окрашена (в составе нитритов нет, и я верю, что это правда). Специй не видно. Есть пузырьки воздуха, и их больше, чем в продукции других брендов.

Паштет взбитый
Паштет взбитый

На банке есть вариант сервировки. Если очень постараться, можно соорудить похожий бутерброд, но зачем? Мы люди простые, размазали по батону и съели.

Продукт очень легкий, как будто взбитый. При размазывании по хлебу паштетная масса стремится прилипнуть к ложке, а не к куску. Это я еще без масла бутеры делала! Сомневаюсь, что на жирной основе его возможно равномерно распределить.

3 бутерброда на завтрак
3 бутерброда на завтрак

Другие консервы в категории «паштеты до 50 рублей» более плотные и, на мой взгляд, более вкусные. В моей личной иерархии таких продуктов пальму первенства пока удерживает «Курганский» – стоит в районе 40 рублей, но удовольствие от бутербродов с ним несоизмеримо выше.

Что касается выпивки, то производитель вряд ли наливает больше капли коньяка на банку. Коньячного привкуса нет вообще.

Р.S. При потреблении эстонского «Знатока» никто не опьянел :)