Моя 2-минутная закуска с печенью трески + 8 вариаций, что в нее добавить

Консервы всегда меня выручают, когда хочется перекусить быстро. А если это печень трески – еще и полезно! На экспресс-закуску с печенью нужно всего 2 минуты времени, хорошие консервы, несколько яиц и майонез. А если добавить дополнительные ингредиенты, можно получить какое-то новое уникальное блюдо.

Обзор печени есть на канале, ссылка - под статьей
Обзор печени есть на канале, ссылка - под статьей

Варианты подачи

Мой двоюродный дядька, который в советское время работал поваром в вагоне-ресторане, всегда говорил: «Самые простые продукты можно подать красиво, и все будут хвалить ваш богатый стол».

Жаль, но я не в него пошла. На кухне я совершенно криворукая, и искусство стильной подачи блюд до сих пор не освоила. Закуски у нас обычно съедаются из салатника с батоном…

Но для умелых хозяек есть и более интересные варианты:

  • На канапе. Нарезать квадратики черного хлеба, обжарить их чуть, чтоб не крошились, нанести сверху закуску, положить сверху тоненький кусочек огурца, воткнуть зубочистку и в путь.
  • На кусочках багета. Если он слишком мягкий, можно подсушить в тостере или на сковороде.
  • В тарталетках. Так я на праздничный стол делаю, использую готовые из слоеного текста. Постоянно их на кухне не держу, ибо дорогие и не слишком полезные.
  • На кружочках помидорки. Томат – благодатный овощ для рыбных закусок, любую можно так подать (например, первым слоем сыр с чесноком, а сверху шпрот).

Базовая закуска

Результат полностью зависит от печени трески. Испортить эту простую закуску может только некачественный продукт. С крутой исландской печенкой получается просто божественно!

Измельчать печень в масле и перемешивать закуску удобнее вилкой
Измельчать печень в масле и перемешивать закуску удобнее вилкой

На маленькую банку печени я беру 2-3 яйца, на большую – 4-5.

Открываю консервы и выкладываю в салатник. Чтобы получить максимум пользы, я сливаю туда и все масло от печени трески. Не бойтесь рыбьего жира! Желток яйца его впитает, а организм будет благодарен за лишние витамины и омега-3 жирные кислоты.

Можно измельчить сильнее. Будет более однородно, но займет на минуту больше времени, к тому же я люблю крупно порезанные яйца. Самые трудолюбивые хозяйки используют блендер для перемешивания, но это точно не мой случай. Как представлю, что его потом мыть придется, так сразу пропадает желание творить однородную массу 😓

Я добавляю в закуску с печенью трески майонез, но есть и другие варианты – например, горчичный или сметанный соус.

Тут 120 г печени и 3 домашних яйца
Тут 120 г печени и 3 домашних яйца

За две минуты «тяжкого» труда получается базовая закуска. А дальше – либо она съедается, либо начинается творчество :)

Вариации

На кухне я редко использую готовые рецепты. Творю из того, что под руку попадется 😍

В зависимости от количества времени и набора продуктов в доме, можно использовать дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить закуску из печени трески.

Вот что можно положить в салатник, чтобы получить совершенно новый вкус:

Базовая закуска с печенью трески
Базовая закуска с печенью трески

1. Репчатый лук – сырой или обжаренный с небольшим количеством масла.

2. Твердый сыр, потертый на крупную терку.

3. Соленые огурцы (и не обязательно корнишоны). Некоторые их режут, но лучше тереть на терку, чтобы попутно из них вышел лишний рассол.

4. Свежие огурцы.

5. Зелень петрушки (можно и в замес ее, и сверху посыпать).

6. Зеленый укроп (то же самое).

7. Каперсы (сама не добавляла, но одна из моих подруг так делает).

8. Мякоть авокадо (на любителя, один раз делала – не понравилось).

Можно добавлять как по одному лишнему ингредиенту, так и по два-три. Вариант с сырым мелко нарезанным луком ел даже мой сын, который печень трески на дух не переносит (зато не ела я, потому что не переношу лук).

А если добавить рис или картошку, получится большой полноценный салат.

Спасибо за внимание и лайки 👍 Подписывайтесь на канал!

Обзор использованной печени трески.