Подруга-продавец рассказала, какие товары в супермаркетах надо обходить стороной

136k full reads
143k story viewsUnique page visitors
136k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сама я почти ничего из этого списка не покупаю.

Все фото - автора
Все фото - автора
Все фото - автора

По первому образованию я менеджер торгового предприятия. Большинство девчонок, с которыми я 25 лет назад училась в одной группе, работают в торговле. Должности разные – от простых продавцов до директоров… Поэтому инсайда из продовольственных магазинов у меня всегда много.

Если вам, уважаемые читатели и подписчики, эта тема будет интересна, я готова публиковать на канале их рассказы о суровой розничной действительности.

Наташа, моя одногруппница, работает в местном несетевом супермаркете. Зарабатывает 12 тысяч рублей плюс премию по итогам месяца… Как она рассказала, за декабрь получит «много, по 23 тысячи продавцам насчитали, летом и 15 не всегда получалось». По смоленским меркам – отличная зарплата.

Она поделилась списком продуктов, которые в магазинах открытой выкладки лучше не покупать. Некоторые товары из ее списка удивили даже меня.

Фасованные овощи под пищевой пленкой

Современная торговля почти безотходная
Современная торговля почти безотходная
Современная торговля почти безотходная

Как вы думаете, куда супермаркет девает огурцы и помидоры, которые не разобрали из ящиков на витрине? Нет, их не списывают.

Их аккуратно раскладывают по лоточкам красивой стороной вверх и выставляют на другой витрине. Причем по более высокой цене! В итоге смотрится красиво, и народ активно раскупает овощи не первой свежести.

Пельмени из нижней части морозилки

Если честно, даже я стараюсь вытащить пачку из глубин морозильной витрины. Кажется, что так лучше, ведь продукт поменьше контактировал с теплым воздухом торгового зала, когда покупатели туда-сюда открывали-закрывали морозилку.

Наташа говорит, так делать не стоит! Вниз отправляются пачки, которые могли несколько часов простоять в подсобке после приемки товара и чуток разморозиться. Продавцы знают, что люди любят залезть поглубже, и специально подкладывают то, от чего нужно побыстрее избавиться, вниз.

Упакованный в пищевую пленку сыр

Просрочка? Распаковать и упаковать заново!
Просрочка? Распаковать и упаковать заново!
Просрочка? Распаковать и упаковать заново!

Я думала, проблема в переклеивании этикеток с датой развешивания, но все оказалось еще интереснее. Оказывается, просрочка в заводской вакуумной упаковке «раздевается» и идет на витрину уже в новом качестве. На название сыра особо не смотрят, главное чтоб по документам присутствовал похожий товар.

А на сыр собственной фасовки у них этикетки не переклеивают. Такой сыр за сутки-двое до окончания срока реализации идет на нарезку. Тот же лоточек, что и с овощами, и тоже чуть-чуть дороже, чем было наразвес.

Туда же отправляются копченые колбасы. Если поверхность палки уже побелела от выступившей соли, колбаска натирается тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле, красиво нарезается слайсером и скармливается обеспеченным покупателям — любителям нарезок.

В маленьких супермаркетах колбасы не списывают
В маленьких супермаркетах колбасы не списывают
В маленьких супермаркетах колбасы не списывают

Я спросила:

— Неужели всюду так делают? Это же незаконно.

Она ответила:

— А куда деваться? Меньше половины поставщиков принимают возвраты… Если списывать все, что положено, продавцы совсем без зарплаты останутся. А кормить бомжей просрочкой нашему хозяину не по карману, он не намного лучше продавцов живет. Хорошо – слайсер нам купил, так у нас хоть премии появились.

И действительно: деваться-то некуда… Старая мудрость «хочешь жить – умей вертеться» в провинции до сих пор актуальна.

Благодарю Вас за лайки! Делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на канал.