«Сделано как в СССР». Дорогая, но вкусная тушенка «Совок»

6,5k full reads
7,7k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Рядом большая банка за 120, а у "Совка" маленькая за 169 рублей
Рядом большая банка за 120, а у "Совка" маленькая за 169 рублей
Рядом большая банка за 120, а у "Совка" маленькая за 169 рублей

По регулярным ценам ее покупать – это разориться можно! Акциями не радуют, минимальный ценник, который я нашла – 169 рублей за банку весом 325 граммов.

Тушенка от «Балтком»

Пользуясь случаем, хочу обратиться к производителю. Почему, почему вы выбрали такое ужасное название? Совок – символ бюрократии, лизоблюдства, коррупции, навязанной идеологии, уравниловки… У тех, кто успел пожить в СССР, это слово никак не ассоциируется с пищевыми традициями, качеством продуктов питания в целом и консервов в частности.

Тушенка класса премиум "Совок"
Тушенка класса премиум "Совок"
Тушенка класса премиум "Совок"

Если хотели сделать отсылку к прошлому, назвали бы «Советская», звезду нарисовали или серп с молотом… Но никак не «Совок». Тем более адрес позволяет использовать «Советская» как топоним, ведь производятся консервы этого бренда в городе Советске Калининградской области.

Скромностью не ограничены

Меня раздражает обилие рекламно-зазывных надписей и слоганов на банке «Совка». Даже Главпродукт, известный любитель медалек, показывает потребителю меньше регалий, да и на чувства не давит.

Тушеная говядина высшего сорта "Совок"
Тушеная говядина высшего сорта "Совок"
Тушеная говядина высшего сорта "Совок"

Здесь же варианты на любой вкус:

  • Куча медалей внизу боковой этикетки (ни одна из них не читаемая, я не знаю, за что эти награды).
  • «В лучших советских традициях».
  • «Консервы класса премиум» (установленных законом градаций в РФ нет, можно любой товар хоть люксом, хоть экономом называть).
  • Штамп «Сделано как в СССР»
  • Надпись «гарантия качества» на дне.

Пора бы уже понять, что агрессивный маркетинг скорее оттолкнет потребителя, чем заставит его расстаться с кровно-заработанными денежками.

Что на дорогих, что на дешевых консервах в последнее время много дефектов жести - ржавчины
Что на дорогих, что на дешевых консервах в последнее время много дефектов жести - ржавчины
Что на дорогих, что на дешевых консервах в последнее время много дефектов жести - ржавчины

Стоит отдать должное: состав тушеной говядины полностью соответствует ГОСТ 2013 года. Как и массовая доля мяса/жира – 58%. Врут, конечно. Даже по моим фото можно понять, что проценты сильно занижены.

На банке очень удобный ключ. Жесть достаточно толстая, но открывается тушенка в считанные секунды.

Что внутри

Если честно, я совсем не помню советскую тушенку и не могу оценить, похож продукт «Совка» на нее или нет. В те времена мы почти не ели консервы, разве что шпроты и икру по праздникам.

Жир по периметру
Жир по периметру
Жир по периметру

Жира вверху кажется мало, но это обманчивое впечатление. На самом деле он распределен по периметру банки.

После извлечения жиров в собачью накопительную тару, а мяса – в человечью тарелку, в банке остался бульон. И это настоящий бульон, вкусный! Никакого невразумительного желе в «Совке» нет. По объему жидкость занимает примерно пятую часть банки.

Настоящий бульон в консервах, в холодильнике застывает в желе
Настоящий бульон в консервах, в холодильнике застывает в желе
Настоящий бульон в консервах, в холодильнике застывает в желе

Посолено, на мой вкус, нормально. Но людям, привыкшим ограничивать себя в соли, и бульон, и мясо могут показаться чуть пересоленными.

А вот и мясо – крупные сочные кусочки говядины:

Есть немного соединительной ткани и хрящиков, но общее впечатление они не портят
Есть немного соединительной ткани и хрящиков, но общее впечатление они не портят
Есть немного соединительной ткани и хрящиков, но общее впечатление они не портят

Его много, больше заявленных 58%. Один кусочек попался жестковатый, а остальные прекрасно жуются. Ешь – и чувствуешь, что это настоящее мясо, а не непонятные измельченные части тела, как в тушенке из «Светофора».

Вердикт: отличная тушенка

Дорогая и вкусная (для сравнения вот мой обзор говядины от Главпродукта – дорогой и НЕ вкусной). Срок годности 4 года, можно затаривать впрок. Я бы купила ящик, пусть стоит, только цены мне не по карману.

Благодарю за каждый лайк! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.