Анонимный интернет-серфинг в России

Российское правительство "постоянно пытается заполучить больше контроля над интернетом и данными интернет-пользователей", пишет политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Беньямин Трибе. Так, в конце июля президент Путин принял два дополнения к законам.

С ноября Роскомнадзор, как говорится в материале, сможет блокировать прокси-службы, если с их помощью пользователи будут пытаться получить доступ к запрещенным в России веб-сайтам. В частности, новое требование касается VPN-сервисов, которые предназначены для создания эффекта, будто бы компьютер находится в другой стране. Вторая поправка затрагивает мессенджеры, в том числе и таких гигантов, как Facebook Messenger и Whatsapp. С января 2018 года они будут обязаны собирать данные о мобильных телефонах и личных данных пользователей и в определенных случаях предоставлять их властям. Также под запретом оказывается их анонимное использование.

Официально меры предназначены для борьбы с экстремизмом. Но под ним российская юстиция классифицирует, в том числе, призывы к массовым демонстрациям и критику правительства. К примеру, на масштабные протесты против Путина в 2011-2012 годах власти ответили репрессиями против оппозиционеров, а теперь очередь дошла до средств коммуникации в интернете. Также с 2012 года за политические высказывания в интернете были осуждены десятки россиян.

Но самый большой резонанс в России вызвала принятая в 2015 году поправка к закону, обязывающая провайдеров сохранять данные о российских пользователях. В частности, телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры должны хранить содержимое переписки или переговоров в течение шести месяцев, а мета-данные - вообще три года, добавляет издание.