Экс-президент РЖД готовится финансировать оппозиционеров

Бывший глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин и его многочисленные родственники, многие из которых обладают удивительно доходным бизнесом, воспринимают интерес к своим персонам со стороны общественности, как нечто неизбежное. Но в семье отставного железнодорожника решили не ждать новых разоблачений, а принять упреждающие меры. Для сокрытия своих активов и возможных судебных исков Якунины наняли британскую компанию GPW+. Среди ее клиентов — Apple, эмигранты из бывшего СССР, а также крупные российские банки, которые занимаются розыском своих должников.

Как сообщили источники в GPW+, компания работала с семьей Якунина до 2016 года. Она отслеживала информацию о любых активах бывшего главы РЖД, которая находилась в открытом доступе. Делалось это для того, чтобы эти данные можно было скрыть от попыток внешнего расследования. «После этого заказчик мог надежней запрятать свои активы в офшорах, чтобы их уже никто не смог найти», — говорит источник.

Также GPW+ ставилась цель находить любую негативную информацию о Владимире Якунине и его сыне Андрее в открытых источниках и социальных сетях, а заказчик после этого уже сам решал, что делать с этими данными. Британская компания также изучала кандидатов на работу в берлинский Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», соучредителем которого являлся Якунин. Задачей было выяснить, нет ли в их биографиях каких-либо противоречий.

Были и запросы, которые, по словам источника GPW+, вызывали неприятные ощущения у сотрудников. Например, Якунины просили выяснить адрес британского журналиста, который написал в негативном ключе об их семье. Источники не уточнили, о какой именно публикации идет речь.

По версии издания издание Quartz, установлению связей Якуниных с GPW+ способствовал сооснователь британской компании Эндрю Уордсуорт (Andrew Wordsworth),  который сотрудничал и с другими богатыми выходцами из бывшего СССР. Его партнерам по бизнесу такие связи не нравились, и Уордсуорт покинул GPW+ в середине 2016 года, основав компанию Raedas, чья сфера деятельности близка к GPW+.

Среди других клиентов Уордсуорта упоминается Андрей Павлов — старший партнер адвокатского бюро «Кворум», связанный с «делом Магнитского». Задача GPW+ сводилась к тому, чтобы исключить юриста из принятого ЕС «списка Магнитского». Адвокат Павлов прославился еще одним характерным иском: он через суд запретил «Новой газете» публиковать свою компрометирующую электронную переписку, полученную, по версии Павлова, незаконным путем.

Представитель Якунина Григорий Левченко отрицает, что GPW+ могла выступать советником экс-главы РЖД. В свою очередь, Андрей Якунин подтвердил, что несколько раз действительно общался с GPW+, однако не объяснил, в чем заключалось это сотрудничество. На вопрос о расследованиях Алексея Навального, он заявил, что «не собирается говорить о Навальном и его так называемых разоблачениях».

Еще одна британская фирма, которая, как считается работала с Якуниными — юридическая компания Mishcon de Reya, которая должна была давать советы касательно негативной информации, появляющейся в СМИ. Mishcon de Reya известна тем, что представляла принцессу Диану в бракоразводном процессе с принцем Чарльзом.

В случае с Якуниными услуги фирмы пригодились, когда британский антикоррупционный активист Роман Борисович начал рассказывать о лондонских виллах, якобы купленных на отмытые деньги. Вся его деятельность прекратилась после того, как Борисович добрался до Eden House, купленного Андреем Якуниным через панамскую компанию за £4,5 млн. После этого ряд журналистов получили письма от Mishcon de Reya, в которых говорилось о незаконности сбора информации в отношении Якунина. Авторов статей предупредили о юридической ответственности, после чего обсуждение дома прекратилось, а одна из лондонских газет удалила материал.

Если первые две фирмы пытаются пресечь появления негативных публикаций о Якунине, его сыне и других родственниках, то PR-агентство Project Associates, наоборот, работает над формированием их положительного имиджа. Бывший сотрудник Project Associates говорит, что работавшим с Якуниными сотрудникам казалось, что одной из целей кампании было отделить имидж Андрея Якунина от его отца и сделать его не сыном друга одиозного для британского истеблишмента Владимира Путина,  а успешным британским бизнесменом либеральных, европейских и антипутинских взглядов. По данным источников агентства «Руспрес», Андрей Якунин рассматривает возможность финансирования российской несистемной оппозиции, что должно помочь ему обеспечить политическую неприкосновенность капиталов семьи в Великобритании.

Среди других клиентов Project Associates называются правительство Венгрии и Елена Батурина.

Владимир Якунин возглавлял РЖД в 2005–2015 годах. После отставки, как он признался в интервью РБК, жизнь его «стала еще более интенсивной». «Я очень много занимаюсь кафедрой, институтом «Диалог цивилизаций», Фондом Андрея Первозванного. С точки зрения графика даже в прежние времена такой интенсивной, летающей жизни у меня не было. Я бы хотел немножко приземлиться, отдышаться, а то, глядишь, крылья отрастут», — добавил он.

Как сообщало агентство «Руспрес», самое резонансное расследование в отношении главы РЖД датируется летом 2013 года. Тогда были опубликованы данные о поместье чиновника с лесом, перегороженной речкой, искусственными прудами, баней в 2 тыс квадратных метров, молельной комнатой и шубохранилищем (последнее слово даже стало нарицательным). Якунин дал интервью BBC, в котором признал наличие дома под Москвой, в котором, по его словам, «есть маленькое помещение, где хранятся меха». В том же интервью Якунин рассказал, что его сын Андрей живет в Лондоне и получил британский паспорт «из-за особенностей британского законодательства». Предположительно, именно британское поддарство Якунина-младшего стало причиной отставки его отца.

К услугам GPW прибегали и грузинские политики во время скандала с так называемым «имитированным репортажем» телеканала «Имеди» в 2010 году. Грузинская оппозиция (на то время) обращалась к техническим специалистам компании с просьбой подтвердить подлинность записи Михаила Саакашвили, якобы дававшего указание выпустить в эфир фальсифицированный телесюжет.