Пригожин взялся за старое

Московских школьников будет кормить человек с неоднозначной репутацией

Евгений Пригожин известен не только, как ресторатор, но и как человек, имеющий доверительные отношения с Кремлем. Он лично обслуживает обеды и ужины президента Путина с мировыми лидерами в Москве и Санкт-Петербурге, он же под заказ готовит и «пропагандистские блюда», управляя армией интернет-троллей. Кроме того, его фирма «Конкорд» из года в год выигрывает контракты на питание школьников. Этот год не стал исключением.

Контракты на организацию питания в московских школах на 50 млрд рублей получили шесть компаний, пять из которых связаны с Пригожиным, говорится в докладе антикоррупционного центра партии «Яблоко». По этим данным, контракты предусматривают организацию питания школьников вплоть до 2019 года. По результатам 36 госзакупок, контракты достались ООО «Школьник-ЮЗ», ООО «Московский школьник», ООО «Комбинат питания «Конкорд», ЗАО «Комбинат дошкольного питания», ООО «ВИТО-1» и ООО «Социальное питание «Центр».

Первые пять компаний контролирует Пригожин — им и достались 94% от общей суммы всех контрактов. Юристы антикоррупционного центра партии увидели в этом нарушение закона о конкуренции.

Аналогичная схема распределения контрактов на организацию школьного питания работала и в 2016 году, когда структуры Пригожина разделили между собой 28 млрд рублей.

«В сумме торги со сговором составляли 27,7 млрд. Четыре из шести участников представили одинаковые меню, разработанные для компании «Конкорд» Евгения Пригожина. Между участниками были отмечены прямые связи», — говорится в докладе. «Конкорд», «Школьник-ЮЗ», Комбинат дошкольного питания, «Московский школьник» и «ВИТО-1» входят в Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения. При этом генеральный директор организации Дмитрий Тихонов одновременно является заместителем гендиректора «Конкорда», а главой этой компании является сам Евгений Пригожин.

Обслужив​ать московские школы комбинат питания «Конкорд» начал в 2011 году. Несколько лет «Конкорд» делил московский рынок примерно с дюжиной местных конкурентов. Однако в 2015 году было разыграно 43 контракта на полтора года на общую сумму более 30 млрд рублей. Победителями стали всего пять компаний, одна из которых — «Конкорд». Так компания заняла почти 21% рынка школьного питания. Со временем «Конкорд» стал практически монополистом.

Тогда в «Яблоке» не смогли доказать аффилированность участников, в УФАС «признаков нарушения антимонопольного законодательства» также не нашли, сообщает РБК. В свое время Пригожин хотел захватить соответствующий рынок и в Петербурге, для чего построил за счет кредита в $43 млн от государственного Внешэкономбанка фабрику «Конкорд — кулинарная линия» в Янино. Но после того, как в 2011 году по городу прошли акции протеста родителей, недовольных качеством питания, завод был заморожен, а сам Пригожин сконцентрировался на Москве.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в прошлом году Евгений Пригожин подал в суд против трех крупнейших интернет-поисковиков. Ресторатор на основании «закона о забвении» требовал «зачистить» информацию о том, что в свое время он якобы отсидел  восемь лет за мошенничество, разбой и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.