Сергей Кириенко побрезговал байкером Залдостановым. Ночные волки проезжают мимо.

Объединение байкеров «Ночные волки» - организация, пять лет подряд получающая под сомнительные проекты политико-идеологического толка крупные гранты от президента и земельные участки от органов местного самоуправления. С приходом в президентскую администрацию (АП) Сергея Кириенко, эта практика прекратилась. Ряд поданных мотоциклистами в этом году заявок не были даже допущены до экспертизы.

Всего на нынешний конкурс«Ночные волки» подали на конкурс три заявки. Две из них не допущены до экспертизы как несоответствующие требованиям конкурса. Так, местная организация «Ночные волки Измайлово г. Москвы» не смогла доказать необходимость проекта «Твоя Россия», создание «Карты туристической истории», ориентированной на иностранную аудиторию (2,6 млн рублей). «Ночные волки Чечни» подали заявку, которая также не была рассмотрена,— об укреплении межнационального и межрелигиозного согласия на межнациональном фестивале путешественников «Побратим» (3,8 млн рублей). Заявка московской организации «Детские новогодние елки в Байк-центре» на сумму 9,5 млн рублей была рассмотрена экспертами, но не удовлетворена. Это решение сегодня утвердил координационный комитет (КК) по распределению президентских грантов под руководством первого заместителя главы АП Сергея Кириенко.

Итоги первого в текущем году конкурса президентских грантов КК подвел по новой методике. Как сообщает “Ъ”, к началу конкурса был создан единый грантооператор, появилась новая трехступенчатая методология отбора заявок с участием анонимных экспертов, объединенного экспертного и координационного советов. В июле, выступая перед руководителями НКО, Сергей Кириенко заявил, что при установлении новой системы грантов «больше всего времени занимают ходоки», которые пытаются повлиять на судьбу своего проекта.

Напомним, начиная с 2012 года «Ночные волки» получили в рамках распределения президентских грантов не менее 60 млн рублей Организация получала их ежегодно: 3,7 млн рублей в 2012 году на проведение байкерских елок (они стали ежегодными); в 2013-м — 3,5 млн рублей; в 2014-м — два гранта по 9 млн рублей; в 2015-м — 9 млн и 12 млн рублей; в 2016-м — 7 млн и 4,2 млн рублей. Помимо байкерских елок «Ночные волки» просили средства на фестиваль каскадеров «Прометей», байк-шоу «Пятая империя», проект «Русский меч».

Байк-клуб «Ночные волки» стал известен благодаря экстравагантным формам поддержки президента Владимира Путина, пропаганде патриотической идеологии, а также скандалам, связанным с организацией. В 2015 году распоряжением экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйлобайк-клуб «Ночные волки» получил в аренду участок на горе Гасфортаплощадью 267 га без проведения конкурса и общественных слушаний. В августе 2015 года лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) заявил о создании на этом месте совместно с военными филиала парка «Патриот». После того как ситуация получила широкий общественный резонанс, парку стали подыскивать другое место.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что, несмотря на получение гранта, байкеры продают билеты на «Новогодние елки», а сами елки проходят в помещении, где в другое время продают алкоголь.

Попытки команды Хирурга выйти на международный уровень окончились безрезультатно, хотя из главная цель — широкий медиаэффект - была достигнута. Отказ ряда восточноевропейских стран пускать на свою территорию участников мотопробега «На Берлин!» широко освещался в СМИ и стал предметом многочисленных обсуждений в социальных сетях. Жалоба одного из участников пробега о том, что на границе у байкеров «отобрали косметички» стала поводом для многочисленных шуток в интернете.