Убийство, которое может связывать Россию с США

Корреспондент Newsweek Александр Назарян рассказывает о нераскрытом убийстве сотрудника Национального комитета Демократической партии, возможно, причастного к утечке компрометирующей переписки перед прошлогодними президентскими выборами. The Insider предлагает полный перевод статьи.

Роберт Мюллер только что отпраздновал свое 73-летие, но не стоит ожидать, что он возьмет отпуск. Специальный прокурор не только расследует потенциальный сговор между Россией и избирательным штабом Дональда Трампа, он, как сообщают, занимается еще и вероятным препятствованием правосудию со стороны Трампа, выразившемся в увольнении директора ФБР Джеймса Коми, а также запутанной системой финансов семьи Трампа. Судя по тому, что на прошлой неделе Мюллер сформировал большое жюри присяжных в Вашингтоне, на всех этих фронтах он продвигается быстро.

Но сейчас республиканский лоббист и юрист хочет, чтобы Мюллер добавил в этот список еще одно дело — случившееся в 2016 году убийство Сета Рича, 27-летнего сотрудника Национального комитета Демократической партии. Рич был убит двумя выстрелами в спину, когда он поздней ночью возвращался домой из бара в вашингтонском районе Блумингдейл. Ничего из его имущества убийца не взял, и многие скептически восприняли официальную версию преступления, до сих пор остающегося нераскрытым, — убийство при попытке ограбления. Среди таких скептиков — ведущий телеканала Fox News Шон Ханнити, намекавший, что Рича могли убить демократы за то, что он организовал утечку электронных писем, выставлявших в неприглядном свете демократический истеблишмент, активно поддерживавший Хиллари Клинтон в ее борьбе с Берни Сандерсом на президентских праймериз.

«Мы пришли к выводу, что это уличное преступление», — говорит Джек Бёркмен, республиканец, призывающий Мюллера расследовать убийство Рича с участием только что созданного большого жюри. В отправленном во вторник письме к специальному прокурору Бёркмен утверждает, что убийство Рича «может быть «недостающим звеном» между никак иначе не связанными событиями, имеющими отношение к сговору с Россией на президентских выборах 2016 года». Бёркмен пишет, что он «готов свидетельствовать под присягой» и «поделиться тем, что знает» об убийстве Рича.

Но что конкретно ему известно? Бёркмен говорит, что в январе бывший сотрудник американской разведки, работавший на Ближнем Востоке, «услышал от заслуживающих доверия источников», что Рич, работавший в комитете демократов над расширением охвата избирателей, обнаружил свидетельство проникновения российских хакеров. Бёркмен также утверждает, что примерно месяц назад источник в Национальном комитете Демократической партии сообщил ему, что в начале лета 2016 года Рич встретился с адвокатом Натальей Весельницкой, имеющей связи с Кремлем, которую 9 июня того же года принимал в Trump Tower Дональд Трамп-младший. Бёркмен считает, что Рич в ярости показал ей множество электронных писем, которые вскоре, 22 июля, были опубликованы WikiLeaks, а через несколько дней после публикации Рича убили.

«У нас есть другие следы», — заявил Newsweek Бёркмен, но отказался давать подробности. Так или иначе, он «практически уверен, что здесь есть связь с Россией». Большего он не говорит, даже того, сотрудничал ли Рич — по мнению многих, разочарованный сторонник Сандерса, которого огорчала непоколебимая проклинтоновская позиция комитета, — с российскими агентами или же пытался помешать им. «Я так и не могу с уверенностью сказать, кем был Рич — хорошим парнем или плохим парнем», — говорит Бёркмен, не объясняя, какие у погибшего могли быть бесчестные намерения.

Себя же Бёркмен называет всего лишь искателем правды, по-видимому, бросая вызов критикам, считающим его конспирологом, ищущим внимания. «Моя единственная цель — найти убийцу Сета Рича», — говорит он. Бёркмен утверждает, что у него нет никаких политических мотивов, но он, как «консервативный республиканец», меньше всего хочет простить России потенциальное участие в убийстве Рича. И он глубоко убежден, что Россия к нему в какой-то форме причастна.

«Думаю, что специальному прокурору давно пора обратить внимание на убийство Сета Рича», — говорит Бёркмен.

Пресс-секретарь министерства юстиции Джошуа Стьюв, который занимается обработкой запросов прессы к Мюллеру, отказался комментировать письмо Бёркмена и даже подтверждать его получение. Адвокат семьи Рича Джозеф Ингрисано не ответил на запрос о коментарии. Бёркмен провел 21 ноября 2016 года пресс-конференцию с участием родителей Рича, где поклялся раскрыть убийство. Но когда стало выясняться, что к делу причастны россияне, семья Рич отошла от сотрудничества с Бёркменом.

«Мы не верим в какие-либо конспирологические теории. Мы много раз ясно давали это понять», — сказал в марте один из родственников Рича вашингтонскому интернет-изданию DCist. Бёркмен, в свою очередь, признает, что его отношения с семьей Рич «стали прохладными».

Предположения, что убийство Рича может как-то быть связано с кампанией Трампа или с антиклинтоновскими усилиями России, обычно отвергают как конспирологическую теорию. Согласно недавнему отчету созданной самим Бёркменом для расследования убийства Рича организации The Profiling Project, в которой работают аспиранты Университета Джорджа Вашингтона, специализирующиеся на судебной психологии, Рича, скорее всего убил «наемный киллер или серийный убийца». В отчете вероятность причастности россиян оценивается как низкая.

Есть и другие сложности. В иске, поданном на прошлой неделе частным детективом Родом Уилером, говорится, что канал Fox News, работая в связке с Белым домом, состряпал историю, в которой Рича сделали центральной фигурой в истории с утечкой почты демократов, чтобы отвлечь внимание он расследования сговора с Россией. Бёркмен в письме к Мюллеру ссылается на иск Уилера, предполагая, что возможный сговор между Fox News и Белым домом — тоже основание для того, чтобы специальный прокурор занялся этим расследованием.

Бёркмен не говорит, обсуждал ли он свое расследование убийства Рича с кем-либо в Белом доме. Он не считает, что кажущиеся убийственными обвинения Уилера каким-либо образом угрожают его собственному расследованию.

«Я ничего не знаю о том, насколько правдивы обвинения Уилера, — говорит он. — Это не то, над чем я работаю».

Как считает Бёркмен, то, что автор публикации на сайте Fox News мог выдумать историю о Риче, не превращает любое другое объяснение его убийства в вымысел.

«Мы не можем оставлять такие убийства, как это, нераскрытыми», — заявляет Бёркмен.
В Вашингтоне в 2016 году произошло еще 64 убийства, оставшихся нераскрытыми. Почти все погибшие, кроме Рича, — мужчины афроамериканского происхождения. Так как их смерти не фигурируют в сюжетах, связанных с большой политикой, о них почти все забывают.