За власть внутри российской элиты

В Москве начался судебный процесс над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, которого обвиняют в коррупции. За процессом наверняка стоит серьезная интрига, предполагает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

Дипломат со взяткой был передан лично Игорем Сечиным, утверждает Генпрокуратура. "Но главе государственного нефтяного концерна "Роснефть" не стоит опасаться обвинений в даче взятки - согласно стороне обвинения, он действовал в рамках расследования по факту коррупции, которое проводила ФСБ против Алексея Улюкаева, тогда министра экономического развития, - пишет автор публикации. - Он был задержан вскоре после предполагаемой передачи денег и на следующий день отправлен в отставку президентом Путиным".

"На деле Сечин мог играть роль не следственной приманки, а режиссера, стоящего за всей интригой, сплетенной вокруг экс-министра. В этом убеждены и большинство московских экспертов, и сам подозреваемый на одном из самых сенсационных процессов последнего времени. Улюкаев назвал вчера в ходе начавшегося судебного заседания всю эту историю "провокацией", устроенной Сечиным", - пишет Везер.

Обозреватель поясняет читателям: "Улюкаев якобы потребовал от Сечина "награды" за одобрение передачи контрольного пакета акций компании "Башнефть" госконцерну "Роснефть". При этом, скорее всего, решение по сделке принималось в Кремле - Улюкаев никак не мог повлиять на него".

После поступившего предложения Сечин предположительно подключил ФСБ. "На фоне реальной расстановки сил эта версия вызывает недоумение даже у представителей экономической элиты России, по большей части лояльной Кремлю: Сечин входит в ближайшее окружение Путина еще с 1990-х годов и является одним из самых влиятельных людей в стране, даже не имея государственной должности. Более 10 лет назад он превратил "Роснефть" в крупнейший нефтяной концерн России, разгромив крупнейшую на тот момент нефтяную компанию ЮКОС и посадив ее основного акционера Михаила Ходорковского за решетку, - говорится в статье. - Как мог министр экономического развития что-то противопоставить этому человеку, который способен безнаказанно позволить себе резкие выпады в адрес премьер-министра?".

"Более вероятным выглядит сценарий, согласно которому процесс против Улюкаева, обставленный как борьба с коррупцией, на деле представляет собой борьбу за власть внутри российской элиты, в которой ключевую роль могло сыграть стремление Сечина отомстить Улюкаеву за изначальное сопротивление амбициям главы "Роснефти", - пишет автор статьи. Арест действующего министра трактуют в Москве и как предостережение в адрес либералов в экономике, представителем которых был Улюкаев, добавляет Везер.