364 subscribers

Как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья? Советы профессора

10k full reads

Конспект профессора Лоретты Бройнинг о том, как гормоны влияют на наш мозг, и что сделать, чтобы научить себя быть счастливым. Человек может управлять гормонами, чтобы чувствовать себя счастливым. Хорошие ощущения — результат действия гормонов, которые мы унаследовали от наших эволюционных предков — животных.

Как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья? Советы профессора

Самое сложное в том, что они не должны действовать постоянно, у них есть своя задача. Они включаются только в определенные моменты, и наша задача — научиться их включать.

Гормоны выполняют определенную роль, которая была у них на протяжении миллионов лет. Даже в амебах есть дофамин.

Понимание принципов их работы в природе (у животных) упрощает их "включение" у человека, поскольку появляется возможность проанализировать их функции.

Гормоны можно рассматривать как "природную GPS"

Гормоны счастья мотивируют организм стремится к вознаграждению, гормоны "несчастья" — избегать угроз. Человек постоянно впитывает информацию из внешнего мира, и гормоны определяют его реакцию: либо "Я хочу это срочно", либо "Я хочу этого избежать".

"Мозг развивался, чтобы обеспечить выживание человека, а не сделать его счастливым"

У всех бывают "американские горки настроения" — разберемся, в чем причина этого.

1.     Гормоны счастья включаются короткими спуртами, чтобы мотивировать человека что-то делать, их задача — сподвигнуть на действие. Они активируются, когда вы делаете что-то, или планируете чем-то заняться.

2.     "Животная", невербальная часть нашего мозга заботится о выживании наших генов. Например — эмоции, которые вызывает наша внешность, обусловлены стремлением к размножению. Аналогично — забота родителей о детях. На уровне невербального мозга — это стремление сохранить свои гены.

3.     Гормоны счастья управляются нейронными связями, которые формировались в зависимости от нашего прошлого опыта.

Мы рождаемся с миллионами нейронов, у которых нет синоптических связей между собой. Гормоны включаются и создают соединения нейронов, синаптические связи, когда мы переживаем определенный опыт. То, что делало нас счастливыми в детстве делает нас счастливыми и сейчас, аналогично это работает и с печалью. Причем мы можем не осознавать этого. Знание этого позволяет создавать новые нейросети в собственном мозгу.

То, что включало ваши гормоны в прошлом, включает их и сегодня. Мы пытаемся повторить наш прошлый опыт   

Что включает те или иные гормоны?

Дофамин — ощущение "близкой награды".

Как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья? Советы профессора

Например, когда вы голодны и видите еду. Предвкушение, мотивирующее нас сделать этот шаг, формируется дофамином. У наших предков не было холодильников и супермаркетов, им необходимо было искать еду постоянно. Сейчас мы не испытываем нехватки еды, поэтому нам нужно искать что-то другое.

Но когда мы получаем то, что нас вдохновляло, выработка дофамина прекращается. Например, у обезьяны она останавливается, когда она начинает есть замеченный фрукт. Зная это, человек может "настраивать" себя на выработку дофамина, когда выполняет задачи, полезные в долгосрочной перспективе, а не то, что принесет выгоду прямо сейчас.

Дофамин выделяет энергию для погони. Ваше тело активируется, оно способно бежать, догонять, завоевывать

По мере приближения к цели выделяется все больше дофамина, но, если мы не достигаем прогресса на этом пути, его выработка прекращается. Успехи же наоборот вдохновляют нас двигаться дальше. После достижения цели, этот гормон перестает выделяться, и нам необходимо искать новую задачу.

Этим, например, объясняется «остывание», когда вам удалось добиться взаимности в отношениях с человеком, который вам нравится.

Окситоцин — "гормон привязанности"

Хотя на самом деле чувство любви сочетает в себе четыре гормона, о которых мы говорим. Тем не менее, окситоцин вырабатывается, когда мы ощущаем себя в безопасности и можем «снизить» свой уровень защиты. Его стимулируют доверие, прикосновение, секс и рождение.

Наш мозг жаждет настоящего доверия.

Мозг эволюционировал, чтобы принимать решения, в какой ситуации можно выделять окситоцин, поскольку необоснованное доверие могло угрожать выживанию.

Окситоциновые связи также вырабатываются на основе привычки. Мы должны знать человека, чтобы мы могли ему доверять.

Показателен пример стада — в нем животное ощущает прилив окситоцина, но из-за нехватки ресурсов — допустим, не всем хватает сочной травы — возникает недостаток дофамина.

Окситоцин быстро перерабатывается, как и другие химические соединения, поэтому его нужно стимулировать. Для пары могут помочь совместные планы, для коллектива компании — тимбилдинг.

Серотонин — "гормон конкурентности".

Животные постоянно соперничают друг с другом. Наш мозг не заточен на то, чтобы бесплатно поставлять нам серотонин. Нам нужные его дозы, чтобы мы могли оставаться конкурентными, но, когда это не поможет нам выжить, он не вырабатывается. Постоянная конкуренция привела бы к гибели.

Серотонин — это удовольствие от социального доминирования.

Он не означает агрессию по умолчанию. В мире животных это ощущение спокойствия из-за уверенности в том, что «я получу свой банан».

Уверенный в себе не развязывает драку, он просто берет то, что, по его мнению, принадлежит ему по праву.

Человек всегда сравнивает себя с другими, и мозг нас награждает серотонином, когда осознает, что мы «быстрее, выше, сильнее». У всех есть необходимость в ощущении собственной доминантности.

При этом не важно, насколько человек влиятелен — ему всегда нужно больше. Прошлый опыт получения серотонина обуславливает наши попытки найти его сегодня. Однако сейчас мы можем создавать новые пути создания серотониновых связей.

Эндорфин — "эйфория, маскирующая боль".

Раненное животное может продолжать бежать от хищника из-за прилива эндорфинов. Его активирует физическая боль. По сути, это такая же морфиновая группа, что и опиоиды — героин, кодеин. Например, мы можем не ощущать боли в первые мгновения после травмы, но затем возникает ощущение, что она усиливается, хотя это на самом деле снижение эндорфинов.

"Кайф бегуна" — это эндорфины.

Хороший способ получения эндорфинов — смех. При нем активируются глубокие мышцы, которые зачастую находятся в состоянии покоя.

Как приучить мозг вырабатывать гормоны счастья? Советы профессора

Формирование связей

Человеческий мозг устроен крайне сложно. Его часть — лимбическая система — досталась нам от животных, в ней есть также рептильная часть. Другая часть — неокортекс, или новая кора — результат эволюции уже самого человека.

Лимбическая система обеспечивает выживание, неокортекс — вербальные способности и навык прогнозирования. Обе части нам необходимы, они должны работать в симбиотической связке.

При этом иногда возникают парадоксы: наш мозг требует печенье, потому что это сделает его счастливым, но в долгосрочной перспективе его большое количество мешает главной цели мозга — выживанию.

Мы не выбираем нейронные связи осознанно. Связи в нашем мозгу активируются по принципу поиска пути наименьшего сопротивления.

До восьми лет и в пубертатный период формируются нейронные сети, по которым движется миелин — он инкапуслирует нейроны, и ускоряет движение электричества в мозгу.

Простой пример: язык, который мы выучили в этот период, легко вспоминается. Знания более поздних языков уходят гораздо легче.

Но мы можем создавать новые нейронные сети сегодня. У человека есть эта сила — изучить новый язык или сформировать новую связь, вырабатывающую те или иные гормоны. Повторение усиливает нейронные связи. То, что сейчас кажется вам новым и необычным, доставляет вам дискомфорт, может сформировать привычку и восприниматься как часть вашей натуры после достаточно долгого повторения. Поэтому вам следует прививать себе новые поведенческие модели и паттерны мышления, которые вы считаете полезными.

Как заставить себя вырабатывать гормоны счастья:

Дофамин — поставьте себе три цели: краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную. Постоянно делайте шаги на пути этой цели.

Окситоцин — делайте маленькие шаги при построении социального доверия. Заслуживайте доверие окружающих и сами учитесь им доверять, но выверено и постепенно.

Серотонин — маленькие шаги на пути к собственной социальной важности. Постоянно делайте что-то, что заставляет вас чувствовать собственную доминантность, но опять же, не спешите с этим, вас не признают королем, если вы объявите об этом завтра. Поначалу это будет трудно, но со временем вы привыкните.

"Небольших шагов достаточно, если повторять их постоянно"

Контролируйте свой животный мозг, не давайте ему постоянно сравнивать вас с кем-то.

Хотите посмотреть видеовыступление Лоретты Бройнинг целиком или изучить другие насущные вопросы, связанные с бизнесом, личностным ростом, лайфстайлом, здоровьем? Переходите на Synergy Online и смотрите 2000+ часов отборного контента от мировых и отечественных звезд!