364 subscribers

Как стать лучшей версией себя? Советы от эксперта по Soft Skills

Как трансформировать свою личность и быстро достигнуть ресурсного состояния – в конспекте Сергея Артемьева, эксперта по работе сознания, коуча по обучению soft skills и основателя онлайн-школы «Степень Свободы».

Как стать лучшей версией себя? Советы от эксперта по Soft Skills

Мозг как компьютер

Представьте, что наш мозг – это компьютер. По строению, процессам и функционалу они действительно очень похожи. Компьютер в выключенном состоянии, как и наш мозг, не несёт никакой ценности.

Чтобы компьютер действительно заработал, на него нужно установить операционную систему. Для человека такой ОС выступает психика. Если на самое сильное устройство поставить устаревшую операционку, компьютер потеряет в производительности. Точно так же и наш мозг – с неправильной психикой он не будет работать на максимум возможностей.

Но и этого недостаточно. Ведь ещё нужен пользователь за компьютером. В случае с мозгом – это сознание, которое управляет и контролирует все процессы в голове.

Именно поэтому работа над собой – это работа на психикой и сознанием, от которых зависит наша эффективность.

Что такое потенциал?

Каждый человек уникален. Одни сильны в креативности, при этом у них нет системности и в голове царит хаос, другие – спецы в маркетинге и бизнес-процессах, где всё разложено по полочкам.

Ключевое в потенциале – это правильные инвестиции. Не стоит делать упор на то, что вы совсем не умеете делать. Оттачивайте те навыки, которые у вас уже есть

Потенциал – это «стыковка» способностей и возможностей. Если нет способностей, но есть возможности, тогда происходит провал.

Как стать лучшей версией себя? Советы от эксперта по Soft Skills

Иногда люди выигрывают в лотереях большие суммы. И немногие из них могут сохранить или приумножить этот капитал из-за отсутствия финансовой грамотности. Это удача, в которой есть возможности, но нет способностей, ведущая к провалу

Когда же есть способности, но нет возможности, тогда человек чувствуют нереализованность. Дальше мы делимся на две категории – кто-то начинает страдать, а другие – копать и находить эти возможности.

Потенциал – это баланс способностей и возможностей

Чтобы два этих компонента находились в балансе, нам нужно:

  • осознание своих сильных сторон. Не имеет смысла работать над собой, если не знать, на чём фокусироваться;
  • мотивация, которая будет постоянно толкать к реализации потенциала;
  • навыки в конкретных областях;
  • действия. Можно постоянно читать теоретические книжки и статьи, но так и не начать предпринимать меры, чтобы изменить себя, свою жизнь;
  • окружение.

«Коридор возможностей»

Большинство из нас думает, что реализовывает большой процент своих возможностей. На деле это не так.

Наше восприятие ограничено, и мы замечаем и осваиваем только небольшую часть возможностей подобно трубочке в потоке воды

Если визуализировать потенциал, то это некий коридор. Но поскольку мы реализуем только часть своих возможностей, то в действительности этот коридор гораздо уже. В нём есть:

  • зона вынужденности или зависимости;
  • зона текущих задач;
  • зона новых возможностей и свободы.

На протяжении всей жизни мы перемещаемся из одной в другую. Например, когда берём автомобиль в кредит, то попадаем в зону вынужденности.

В этот момент мы «сворачиваемся», чтобы избежать дополнительной нагрузки, начинаем закапываться в «бытовухе». Тогда наш коридор реальных возможностей сужается ещё сильнее. Это ловушка, когда нужно работать над собой ещё больше, но мы находим отговорки

В зоне свободы наши возможности расширяются. Мы начинаем смотреть на мир иначе, не стараемся спрятаться от других. Но рано или поздно мы всё же снова попадаем в вынужденность или зависимость. В итоге вся наша жизнь – это перемещение из одной зоны в другую.

4 состояния личности

Состояние человека можно поделить на «минусовое» или «плюсовое».

«Минусовые» – это:

  • проблема (уязвимость, поиск виновных);
  • борьба с проблемой (страх и компенсация).

При этом постоянно наше состояние скачет от одного к другому.

Если проблему долго решить не удаётся, то наступает кризис среднего возраста, когда человек задаётся вопросом: «Зачем мне это вообще нужно и когда это кончится?

«Плюсовые» состояния – это:

  • свобода «от». Когда мы устаём от чего-то и решаем прекратить это делать. Но в таком состоянии мы делаем это без цели;
  • свобода «для». Это состояние, когда мы понимаем, зачем что-то делаем. Перед тем, как раскрывать свой потенциал, нужно понимать, из какой мотивации вы это делаете. Свобода «для» – это максимально продуктивное состояние человека.

Главная причина страданий

У человека несколько представлений о себе. Проблема в том, что в действительности мы не знаем, какие мы. Человек делает вывод о себе на основе мнения других и окружения.

Представление бывает:

  • обесцененное Я – когда человек начинает критиковать себя из-за каждой неудачи;
  • «реальное» Я – это то, каким вы видите себя;
  • идеальное Я – это состояние, к которому вы стремитесь, но понимаете, что чего-то не хватает;
  • фантастическое Я – это ассоциация с супергероями из фильмов. Помогает отвлечься от серой обыденности.
От представления зависит самооценка. Некоторые красивые люди смотрят в зеркало и сокрушаются из-за своей внешности, другие же, в которых нет ничего необычного, довольны собой и считают себя лучше других

Проблема в том, что мы всегда пытаемся попасть из точки «реальный Я» в точку «идеальный Я». Для этого мы ставим ряд условий. Но каждый раз отвлекаемся на другие цели, так и не выполнив условия и не достигнув идеального состояния.

Как стать лучшей версией себя? Советы от эксперта по Soft Skills

Решения в этой ситуации очень простое – вам уже сейчас нужно соединиться с тем состоянием, которое вы отложили на потом в качестве идеального.

Практика на соединение с ресурсным состоянием

Существует специальная практика, которая позволяет сразу войти в своё идеальное состояние:

  • Возьмите два листа бумаги. На первом напишите 3–5 основных пунктов того, что вас не устраивает прямо сейчас в жизни;
  • На втором листе напишите 5 пунктов, каким хотите стать, чего хотите добиться и получить;
  • Разместите два этих листа на полу недалеко друг от друга. Встаньте на первый лист и смотрите на второй, где написано, каким хотите стать. Таким образом, мы смотрим на себя будущего.
  • Вы можете даже почувствовать, что что-то не пускает вас ко второму листку – это ваше мировоззрение, сомнения и страхи.
  • Теперь перейдите от первого листка ко второму и постарайтесь почувствовать те ощущения, которые бы чувствовали, если бы стали лучшей версией себя. Постарайтесь заметить это на уровне телесных ощущений.
  • Максимально прочувствуйте эти ресурсы. Теперь вместе с этим состоянием возвращаемся обратно на первый листочек. Делаем спокойный вдох-выдох.
  • Посмотрите на свою реальную ситуацию, которую вы считали проблемой. Только теперь с точки зрения тех ресурсов и состояния, которые вы взяли с собой со второго листа.

Самое главное – прямо сейчас вступить в контакт со своими ресурсами, чтобы принимать адекватные решения и меры. Чем дольше вы находитесь в этом состоянии, тем продуктивнее будет ваша жизнь.

Хотите посмотреть видеовыступление Сергея Артемьев целиком или изучить другие насущные вопросы, связанные с бизнесом, личностным ростом, лайфстайлом, здоровьем? Переходите на Synergy Online и смотрите 2000+ часов отборного контента от мировых и отечественных звезд!