364 subscribers

Почему мы попадаем в ментальные ловушки и как их избежать? Советы от эксперта

Какие существуют ментальные ловушки, почему они мешают в бизнесе и как их преодолеть – в конспекте эксперта в области внедрения изменений, основателя компании Mozlab.ru и цифровой платформы Tellsy.pro Олега Замышляева.

Почему мы попадаем в ментальные ловушки и как их избежать? Советы от эксперта

Впервые термин «ментальная ловушка» использовал психолог Андре Кукла, а широкое применение это определение получило благодаря лауреату Нобелевской премии Даниэлю Канеману, который объяснил, почему мы принимаем ошибочные решения и как их избежать. Зачастую люди считают, что они достаточно умные, чтобы не допускать глупых ошибок.

Но пандемия показала обратное: в стрессовой ситуации мы редко делаем правильный выбор

Существуют четыре основные ментальные ловушки.

Первая ловушка – люди по-прежнему боятся ошибаться

Везде – в книгах, в интернете, на телевидении – нам говорят, что нужно ошибаться быстрее, зарабатывать ценный опыт, но на самом деле людям страшно, дискомфортно и больно ошибаться. Почему это происходит? С малых лет нас учат принимать взвешенные решения, неоднократно обдумывать всё. А если твоё начинание провалилось, то начинают работать стереотипы, что ты плохой управленец, если не смог добиться успеха.

Почему мы попадаем в ментальные ловушки и как их избежать? Советы от эксперта
Однако в случае с кризисом, вызванным коронавирусом, был только один выход – очень быстро ошибаться

Ошибаться нужно было так, чтобы это не привело к критическим последствиям или даже разрушению компании. Те предприятия, которые справились с этой задачей, стали лидерами в своих отраслях. Главный вывод, который нужно извлечь из этой ситуации: проблема не в том, что руководители не знали, что нужно быстро и много ошибаться, а в том, что боль, дискомфорт и страх ошибаться у сотрудников были главными препятствиями на пути к успеху.

Эта была первая ментальная ловушка, в которую во время кризиса угодили очень многие компании, боявшиеся совершать ошибки.

Вторая – ловушка привычного

Очень многие из нас до последнего стремятся удержаться в привычной нише и бизнес-модели. Почему мы это делаем? Нам это кажется чем-то героическим и достойным, когда вокруг появляется всё больше и больше проблем, другие уже проиграли, а вы всё ещё держитесь. И это очень опасная история.

Стремление сохранить те позиции, которые достигнуты в определённой нише, может быть абсолютно непродуктивно в ситуации, когда мир очень быстро меняется. Нужно постоянно адаптироваться к изменениям и открывать для себя что-то новое

Третья – ловушка доступного

Люди привыкли принимать решения, опираясь только на легкодоступную информацию. Такое восприятие заложено ещё нашими предками, которым много тысяч лет назад не нужно было углубляться и анализировать информацию. Выживали только те, которые мгновенно принимали решения. Это привело к тому, что современные люди считают истиной наиболее доступные факты и сведения.

Нам некомфортно рассматривать большое количество факторов и альтернатив, поскольку это требует усилия воли. В итоге мы хватаемся за первое, до чего дотягиваемся, что нам доступно. Чтобы не попасть в эту ловушку, бизнесу нужны:

  • свежий взгляд;
  • стратегические встречи со своей командой;
  • обсуждения с представителями других отраслей;

Когда мы слышим структурированное мнение большого количества людей, мы получаем ещё одну точку опоры. Нужно научиться прислушиваться к чужим идеям и мыслям, поскольку наша уверенность в истинности чего-то очень часто не имеет ничего общего с реальностью.

Даниэль Канеман: «Если что-то кажется нам знакомым, мы предполагаем, что это правильно. Всё, что облегчает работу ассоциативного механизма, искажает оценку. Частые повторения – надёжный способ заставить людей поверить неправде»

Четвёртая ловушка – переоценка возможностей

Люди любят жить иллюзиями, поскольку это комфортно и приятно, поэтому порой они слишком оптимистичны по отношению к своим проектам. Как это происходит: мы начинаем что-то планировать и верим в успех своей задумки. Однако в процессе реализации появляется большое количество факторов, которые требуют корректировки плана. Но мы не любим что-то менять, потому что это означает, что мы ошиблись. А мы уже выяснили в первой ловушке, что люди до сих боятся делать и признавать ошибки.

Когда планируем будущее, мы существенно переоцениваем шансы на успех и недооцениваем риски и сложности, которые могут возникнуть
Почему мы попадаем в ментальные ловушки и как их избежать? Советы от эксперта

Для преодоления этой ментальной ловушки есть хороший способ, который получил название «шесть шляп мышления». Это метод ролевой игры, когда на одну и ту же проблему смотрят с различных сторон. Главная задача – преодолеть беспорядочность и стихийность мыслей. Надевая каждую из этих шляп, участники дискуссии обсуждают только один какой-то аспект. Всего их шесть:

  • синяя – используется в начале и конце встреч, чтобы определить цели, выработать стратегию и обсудить текущее состояние;
  • белая – объективные факты и цифры, т.е. помогает понять, что уже известно, а какой информации не хватает;
  • красная – эмоции и чувства, т.е. участники обсуждения делятся своими эмоциональными переживаниями и стараются прислушиваться ко внутреннему голосу. Очень часто красная шляпа нужна, чтобы эстетически оценить дизайн продукта;
  • чёрная – критическое суждение, т.е. участники сразу стараются предсказать возможные препятствия, риски и опасности при реализации проекта;
  • жёлтая – противоположность чёрной шляпе, когда участники дискуссии пытаются найти преимущества своего продукта, товара или проекта;
  • зелёная – творческая сторона вопроса, когда нужны креативные идеи для реализации плана;

Итоги:

  1. Очень неприятно ошибаться, но мы должны это делать, чтобы получить результат.
  2. Ложный героизм или попытка спасти свою рыночную нишу очень часто контрпродуктивны.
  3. Принятие быстрых решений, основанных только на поверхностной информации, всегда ведёт к негативным последствиям;
  4. В момент планирования включается режим гипероптимизма: мы ложно верим в успех своей идеи и недооцениваем возможные риски и препятствия.

Хотите посмотреть видеовыступление Олега Замышляева целиком или изучить другие насущные вопросы, связанные с бизнесом, личностным ростом, лайфстайлом, здоровьем? Переходите на Synergy Online и смотрите 2000+ часов отборного контента от мировых и отечественных звезд!