Коррупция в России - это наш менталитет?

10.12.2017

" Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 годубыла открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. " ссылка.

Коррупцию сложно искоренить, но нужно обозначить границы, иначе она словно вирус постепенно убьет государство изнутри.

Но что такое коррупция? Словарь Ожегова дает следующее определение: " КОРРУПЦИЯ, -и, ж. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами. К. государственных чиновников. К. во властных структурах. ".

Википедия - " Корру́пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова. "

Историки свидетельствуют, что коррупция была еще в древней Шумере, поэтому - это явление далеко не ново и существует очень давно. Практически в каждой стране есть коррупция, вопрос лишь в объеме, даже в "цитадели демократии" - США, она присутствует, чтобы они нам не говорили. А в некоторых странах она является традицией, возьмите для примера Ближний Восток, некоторые страны латинской Америки или Индию.

Даже страх смертной казни не останавливал людей во все времена, взять даже современный Китай, в котором ежегодно расстреливаются проворовавшиеся чиновники или времена Ивана Грозного, когда их просто сажали на кол.

Если брать Россию, "в справке 1959 года говорится, что в одних из самых больших районов области — Чановском и Венгеровском — по статьям о должностных преступлениях в суд передали десять дел, а в 1960-м и того меньше — четыре за весь год." (источник). В те времена это считалось постыдным и позорным. "Запятнавший себя в таких делах человек навсегда получал «волчий билет», из-за чего уже никогда не мог устроиться на приличную работу. В те времена в таких преступлениях были замешаны работники торговли, общепита, связанные с распределением фондов люди. Вот там это процветало. " (источник).

Со временем после, ослабления партийной идеологии и разочаровании людей во власти, начинается постепенный рост коррупции, а апогеем стал распад СССР и тотальное разворовывание государства. Постепенно коррупция проникла практически во все сферы нашей жизни разлагая общество изнутри, при полном попустительстве властей, занятых на тот момент сохранение личной власти. Практически каждый россиянин встречался с проявлением коррупции в той или иной мере.

Иногда у коррупции есть и положительная сторона, например, при инертности бюрократической машины, дача взятки может значительно упростить процесс получения лицензии или разрешения. В 90е коррупция позволяла облегчить процесс перехода к рыночной экономике, но платой за это было начало формирования прочных коррупционных связей на всех уровнях власти и снижению эффективности работы государства в целом.

Сегодня это явление очень сильно тормозит экономический рост страны, обостряет проблемы в жизненных сферах нашей жизни и повышает социальную напряженность. Люди желающие честно работать с очень высокой вероятностью могут столкнуться с коррупцией, особенно если дело идет о больших деньгах. Еще больший негативный эффект возникает от того, что чиновники начинают вымогать взятку и фабрикуют уголовные дела. Иначе как объяснить многочисленные посадки мелких и средних предпринимателей, не имеющих мощной юридической поддержки или связей во властных структурах в СИЗО и отсутствием какой-то возможности найти правду. Особенно удручает когда работники прокуратуры шутят: "Как много знакомых лиц в зале" и "А с кем мы еще не познакомились, обязательно, в ближайшее время познакомимся". И как говорится в каждой шутке, есть доля шутки. Поэтому все громкие слова, останутся громкими словами и притянутой за уши статистикой.

Чтобы как-то сгладить негативный эффект, власти страны включают механизм пропаганды, активно обсуждая Украину, США и т.п. Хотя журналисты говорят о свободе слова, но реально простому человеку практически невозможно попасть на экран или обложку журнала. Я ни разу не видел на ток-шоу учителя, молодую маму с зарплатой 15 000 рублей, токаря или библиотекаря, которые рассказали бы много интересного о местных властях.

Для борьбы с коррупцией слов и красивых картинок мало (помнится одна область выпускала закладки соответствующей тематики, вот вам и освоение бюджета), для ослабления этого явления нужна политическая воля лидера, ротация кадров, эффективные механизмы мониторинга и неотвратимость наказания (опыт сингапура). Необходимо, чтобы каждый чиновник понимал, что рано или поздно если он нарушит закон, то его ждет неотвратимая кара, даже заграницей (опыт Китая). Когда первые лица страны говорят о сокращении заработной платы госслужащим, то тут возникает вопрос о его профессионализме и понимании ситуации. (по этому вопросу)

Также нужно понимать, что многие коррупционеры не появились из воздуха, а ранее занимали должности простых специалистов, учились в тех же ВУЗах и школах и в свое время не были остановлены. Многие люди молчат или сами дают взятки, или все происходит с их молчаливого согласия. Все все знают, но молчат, а ведь страна должна знать своих героев.

В качестве итога можно отметить, что коррупция - это не традиционная черта россиян, а это явление присуще человеку любой национальности. Искоренить коррупцию практически невозможно, но можно обозначить границы. Коррупция в России существенно тормозит экономическое развитие.

P.S. Вот типичный пример:

"Бедная овечка

А вот и настоящее уголовное дело! Георгий Андреевич Шестернин, директор машинотракторной мастерской в селе Крестьянка Мамонтовского района, был прямо-таки настоящим злодеем. Судили его по целому букету статей — со 109-й по 116-ю: растраты, воровство, недостачи, приписки, искажение отчетности. И, кстати, никакой судебной волокиты: возбудили дело 17 июля 1936-го, а 31 октября того же года закончили.

За три года 33-летний руководитель совершил, кажется, все преступления, «направленные на подрыв мощности обслуживаемых МТС колхозов и срыв государственных мероприятий». К делу подшиты бухгалтерские документы и свидетельства того безобразия. Вот, например, почти 4 тысячи рублей предназначались трактористам для расчета, но 1 350 рублей из них директор просто взял и присвоил. Оставшуюся сумму израсходовал на другие нужды. В 1935 году в Госбанке получил тысячу рублей для пересылки на спецсчет — и опять прикарманил, представив в бухгалтерию вместо почтовой квитанции справку о пересылке денег лично от себя. Ко всему прочему мужчина любил отдохнуть от тягостного бремени начальника — за полгода устроил себе командировок на 45 дней. При этом, естественно, получал командировочные. О непорядочности товарища говорит еще один факт. Как-то раз все в том же 1935 году Шестернин задавил овечку на улице соседнего села. Это произошло на глазах у хозяина четвероногой, и директору было не отвертеться. Тогда он поехал на местную колхозную ферму и договорился, чтобы пострадавшему дали другое животное, а сам обещал заплатить колхозу 100 рублей. Овечку селянину выдали, поверив на слово руководителю, но вот обещанных ста рублей так и не увидели. За всю совокупность преступлений ни в чем себе не отказывавшему за чужой счет гражданину Шестернину присудили пять лет лишения свободы. Далее: https://news.rambler.ru/other/38604195/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink"