Наши "элиты" и элиты

Словарь Ожегова дает следующее определение Элите - Лучшие представители какой-н. части общества, группировки, а также люди, относящиеся к верхушке какой-н. организации, группировки (книжн.).

Википедия дает немного другое опредение - Эли́та (от лат. eligo, англ. фр. élite — избранный, лучший) — в социологии и политологии — совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством, союзом государств и экономике. Элита представляет собой устойчивую общность с глубокими связями входящих в неё людей, имеющих общие интересы и доступ к рычагам реальной власти. Всякая элита осуществляет функции управления социумом, а также регламентирует выработку новых моделей (стереотипов) поведения в условиях смены парадигм общественной жизни, что позволяет данному социуму адаптироваться к изменениям в окружающей среде либо в этническом ландшафте. При этом структурно элита может быть открытой для влияния извне («власть демократии») или же оказаться полностью закрытой от постороннего вмешательства («авторитарное общество»).

Сегодня в России элитой считаются: успешные бизнесмены (которых очень мало), топ-менеджеры, банкиры, чиновники и бывшие чиновники, а также друзья и знакомые чиновников, которые сколотили состояние за счет своих связей и т.д. Но действительно элитой можно назвать лишь малую часть из них, которые за счет своего таланта, трудолюбия и упорства смогли добиться успехов.

Первая волна этой как бы "элиты" сформировалась за счет разворовывания госсобственности, народа и продажи за рубеж ресурсов, предметов исторической и художественной ценности. Такие люди зачастую не способны вести честный бизнес, поэтому начинаются рейдерские захваты, "наезды" и использование государственных структур для давления на конкурента.

Вторая волна, уже обученная в зарубежных учебных заведениях и прекрасно понимающих как реализовывать те или иные мошеннические схемы, а также умеющих наживаться за счет биржевых и валютных спекуляций. Такие люди формально чисты перед законом или они нашли подходы к нужным людям, что бы на них не обращали внимания. У нас проблемы в экономике, а у этих людей наоборот прирост прибыли. Для них кризис - это способ заработать. Так и появляются новые миллионеры и миллиардеры по версии Форбс. Для этих людей самое главное наворовать, а потом чтобы про них забыли.

Ладно если бы эти "элиты", брали немного и давали возможность экономике развиваться, но они воруют как подорванные и не думают о экономике вообще. Для них основная цель урвать здесь и сейчас, а что потом их не интересует. Их даже не останавливает, тот факт, что перед ними только, что посадили человека за взятки. Лучшими представителями нашего общества эти "элиты" явно не назовешь.

Деньги все эти категории хранят за рубежом и детей обучают там же. А за границей отлично понимают откуда идут деньги и их абсолютно не смущает, что эти деньги заработаны через мошеннические и коррупционные схемы. К тому же у иностранных спецслужб появляется отличный рычаг давления на Россию. В США до сих пор не могут понять почему распался СССР и мы просто так им отдали страны Варшавского Договора.

А потом дети этой "элиты" наплевав на общество нарушают правила дорожного движения и становятся виновниками ДТП. Деградация судебной и исполнительных властей приводит к тому, что зачастую их выходки остаются безнаказанными, что вызывает огромное социальное напряжение.

И лишь благодаря небольшой группе настоящей элиты, прекрасно понимающих, что нужно оставить, что-то не только для своих детей, но и для других. И они всеми силами пытаются остановить тотальное разворовывание и построить экономику. Эти люди восстанавливают и развивают заводы, предприятия, вкладывают в науку и технологию. Кто-то приезжает из-за границы чтобы открыть тут бизнес и создать рабочие места. К сожалению таких людей мало, а на подходе новая волна квалифицированных потребителей.

Для того, чтобы жить, а не существовать нужно наконец понять, что так жить нельзя. Не надо допускать к власти бандитов и прохиндеев, всегда смотреть, что за человек, его резюме. Надо помогать друг другу и учить этому детей. По ТВ круглые сутки говорят, что все хорошо, экономика растет и развивается, но правда ли это? Надо смотреть объективно на то какой прирост дает виртуальная экономика (это все виды спекуляций, "накачивание" фиктивных предприятий и банков), а какой - реальная и сразу становится все понятно. А все красивые слова большинства министров, можно спокойно умножить на 0.

И когда у чиновника или депутата семья живет заграницей или там учатся и лечатся его дети, то что можно от них ждать?