Минимальный доход должников-гражданин защитят от взыскания по исполнительным документам

14 April
962 full reads
3,5 min.
2,1k story viewUnique page visitors
962 read the story to the endThat's 46% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Минимальный доход должников-гражданин защитят от взыскания по исполнительным документам

14.04.2021 Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве» в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении.

О необходимости принятия такого закона ранее говорил Президент РФ, который поручил Государственной Думе принять в период проект федерального закона, предусматривающего защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/65225

Рассмотрение законопроекта от партии «Единая Россия» сначала включили в порядок работы Государственной Думы на 13.04.2021, но перед началом пленарного заседания авторы другого законопроекта от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" № 989241-7О внесении изменений в статью 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в части установления дополнительных гарантий для должников-граждан при обращении взыскания по исполнительным документам, напомнили, что их законопроект является альтернативным и эти законопроекты должны рассматриваться одновременно.

Депутаты перенесли рассмотрение законопроектов на 14.04.2021.

По результатам рассмотрения законопроект № 989241-7 был отклонен, а законопроект № 1109997-7 принят.

О содержании законопроекта № 1109997-7 я уже писал в данной статье на этом канале.

К данному законопроекту очень много вопросов и интересно будет посмотреть, какие поправки представят депутаты ко второму чтению и что в итоге останется от него.

Как принимался закон в первом чтении:

Как принимался законопроект - выдержки выступлений:

Докладывает Андрей Константинович Исаев

«Рассматриваемый законопроект имеет крайне важное социальное значение. Не случайно Президент в своем поручении от 25 марта по итогам встречи с руководителями фракций Государственной Думы рекомендовал Государственной Думе принять этот законопроект в весеннюю сессию.

Его основная задача выполнить одну из важных социальных миссий государства - не оставить человека попавшего в трудную жизненную ситуацию без средств к существованию.

Для «Единой России» это крайне важная тема – сохранения средств для тех, кто оказался в долговой яме. Хочу напомнить, что с 1 июня прошлого года вступил в действие (принятый по нашей инициативе) закон, который защитил от списания целый ряд социальных выплат, включая элементы - материнский капитал, ряд пособий и некоторые виды пенсии.

Хочу напомнить также, что в прошлом году по нашей инициативе была принята поправка которая защитила от списания выплаты, которые предложил президент для семей с детьми.

Но тем не менее проблема все равно сохраняется. По действующему сейчас законодательству нельзя списывать более 50 процентов пенсии и более 50 процентов заработной платы.

- а если пенсия на уровне прожиточного минимума?

- а если заработная плата на уровне МРОТ?

В этом случае человек фактически остается без средств существования, поэтому в нашем

законопроекте мы предложили сохранять для человека не менее чем прожиточный минимум трудоспособного гражданина в целом по Российской Федерации.

Мы шли к этому законопроекту несколько лет, предложили несколько версий, одна из которых как две капли воды похожи на ту версию, которую мы будем рассматривать и которая была внесена коллегами из «Справедливой России».

От нее мы отказались и вот по каким соображениям:

1. во-первых, версии предложенные коллегами из «Справедливой России» предлагается сохранять прожиточный минимум субъекте Федерации - это может вызвать целый ряд проблем: во первых не равенство граждан в зависимости от того, в каком субъекте они проживают, настолько будет защищен их доход, поскольку прожиточный минимум разнятся,

2. во вторых гражданин может проживать в одном субъекте Федерации, а банковский счет иметь в другом субъекте Федерации - как разобраться в этой ситуации. Тем более, что коллеги не указывают, а кто собственно говоря и должен в этом разбираться в своем законопроекте. Скорее всего, очевиднее всего, это ляжет в обязанности на банковскую систему нашей страны. Банкам придется создавать достаточно сложные технологические программные продукты, которые должны будут учитывать все эти нюансы и, разумеется, свои издержки они возложат на клиентов.

Самое главное отличие – наш законопроект предлагает конкретный механизм - он говорит кто обеспечит неприкосновенность этого дохода. Мы в данном случае освобождаем от этой обязанности банки. Она возлагается на службу судебных приставов.

Гражданин имеет право в соответствии с нашим законопроектом обратиться с заявлением соответствующую службу, а служба обязана ему разъяснить это право при возбуждении исполнительного производства. И в этом заявлении гражданин указывает один счет в одном банке, где сохраняется соответствующий гарантированный минимальный доход.

Обращаю внимание, что у нас, в отличие от коллег, сказано - не ниже прожиточного минимума, не менее этого сохраняемый доход. Почему? Потому что мы предлагаем, чтобы службы судебных приставов учла также иждивенцев, находящихся на содержании у гражданина, попавшего в безвыходную долговую ситуацию.

Еще одно важное существенное различие двух законопроектов:

у коллег, как и у нас в одной из версий, предлагается безусловное распространение этой защиты на всех граждан без исключения. Мы не согласились с этим. Мы считаем, что качестве безусловной гарантии это не может распространяться на преступников, которые обязаны возместить потерпевшему ущерб, на тех, кто уклоняется от уплаты или алиментов, на тех, кто отказывается возмещать ущерб семьи, в связи с потерей кормильца.

В подобных случаев, с нашей точки зрения, решения сохранять или не сохранять для данного гражданина гарантированный минимальный доход должен принять суд.

Этот подход мы считаем обоснованным и справедливым.

Уважаемые коллеги, мы предлагаем вам проголосовать за предложенный нами законопроект. Еще раз повторю, мы работали над ним несколько лет, для нас очень важно, что точку в нашем споре, который мы вели и с банковским сообществом и с некоторыми представителями федеральных органов исполнительной власти, поставил Президент Российской Федерации.

Он высказался за принятие данного закона.

Мы считаем, что принятие этого закона будет отражать поправки в Конституцию, которые расширили понятие России, как социального государства, они будут соответствовать и духу Гражданского кодекса РФ, где говорится о том, что человек, даже являющийся должником, не должен оставаться в безвыходной ситуации.

Уважаемые коллеги, наш законопроект предлагает изменения и в гражданский кодекс и в закон об исполнительном производстве и с нашей точки зрения обеспечивает конкретный механизм реализации этого права людей. Поэтому призываю вас поддержать внесенный «Единой Россией» законопроект."

С докладом выступает Зариф Закирович Байгускаров

«Уважаемые коллеги, Андрей Константинович полностью все рассказал.

Хотел бы только добавить, как сегодня получается на практике:

Человек, как правило уже в возрасте, получает банке кредит, либо в микрофинансовой организации, не вникает в его процент, пени и в итоге получается, что он должен большую сумму заплатить. И есть у него 12 тысяч пенсия, по закону половина списывается с пенсии, то есть на 6 тысяч человеку очень невозможно прожить, тем более оплачивает коммунальные расходы.

Поэтому этим законопроектом эта проблема решается. Этот законопроект ждут миллионы, сотни тысяч людей, потому что законопроектом устанавливается, что величина прожиточного минимуму для трудоспособного населения не должна, не должны, никто не имеет права арестовать. Это 12702 рубля на сегодня в Российской Федерации и соответственно люди эту сумму получат. То что выше, имеют право взыскивать, имеют права арестовывать.

Я думаю это будет справедливо, законопроект направлен на социального характера на всех граждан Российской Федерации.

Уважаемые коллеги, комитет его рассмотрел и есть некоторые вопросы, которые необходимо доработать.

Есть вопросы, когда расширенный перечень долгов, на которые этот иммунитет не распространяется, я думаю, что-то мы его обсудим.

Есть вопросы по механизму его исполнения банками, я думаю тоже, что мы это обсудим.

Но самое главное, что человек при возбуждении исполнительного производства имеет право написать заявление, что у меня такая-то заработная плата, такая-то пенсии, прошу ее не трогать и они обязаны этому следовать и обязаны дать поручение оставить такую сумму 12702 рубля, которую никто не имеет права арестовывать и взимать.

Поэтому комитет просит поддержать законопроект. Спасибо.»