Скоро приставы не смогут снимать деньги с пенсии по долгам пенсионеров

26 March
18k full reads
3,5 min.
35k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В настоящее время судебные приставы-исполнители на основании исполнительного документа вправе удерживать денежные средства с поступающей должнику пенсии.

Такое право представлено статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Кроме этого, статьей 29 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрена возможность удержания из страховой пенсии на основании исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

Судебный пристав-исполнитель может удерживать денежные средства через ПФР или с денег, которые поступают на открытые в банках счета пенсионера.

Но как быть пенсионерам, у которых после удержания из их и так небольшой пенсии остается такая сумма, на которую невозможно обеспечить необходимый уровень существования.

При определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализации социально-экономических прав.

Судебным приставом-исполнителем должны предприниматься меры к установлению наличия иного ликвидного имущества либо дохода, за счет которого возможно исполнение требований исполнительного документа.

Если же приставом не установлено иное имущество и доходы, а пенсия является единственным источником дохода для пенсионера, то у пристава отсутствуют законные основания для установления максимального размера удержания из пенсии должника.

На практике же судебные приставы-исполнители не всегда соблюдают требования законодательства:

  • не учитывают размер пенсии при определении размера удержания,
  • не уведомляют или не своевременно уведомляют должника о принимаемых мерах принудительного исполнения,
  • не рассматривают обращения должников о снижении размера удержаний или возврате излишне удержанных сумм,
  • а если и рассматривают, то не принимают законных решений,
  • а если и принимают решение о снижении размера удержаний или возврате незаконно удержанного, то через некоторое время всё повторяется сначала.

Многие пенсионеры не в силах противостоять судебным приставам по ряду как субъективных, так и объективных причин.

Согласитесь, что не каждый пенсионер найдет силы, время и деньги, чтобы ходить по приставам и судам для защиты своих прав.

Что может скоро измениться

Президент РФ поручил Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации подготовить совместно с Правительством Российской Федерации к рассмотрению и принять в период весенней сессии 2021 проект федерального закона, предусматривающего защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/65225

Такой законопроект № 1109997-7 «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера дохода, необходимого для существования должника- гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» был внесен 11.02.2021 года

Законопроектом предлагается внести изменения в абзац восьмой части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и изложить его в следующей редакции:

  • «продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, в том числе на ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации;».

Также внести в Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» следующие изменения:

  • пункт 4 статьи 4 изложить в следующей редакции:
    «4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи,
    в том числе сохранения ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации ;»;

в статье 99 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» внести следующие изменения:

  • а) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
    «1.1. В случае если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении ежемесячного дохода должника в размере не ниже величины прожиточного минимума, удержание денежных средств из заработной платы и иных периодических доходов должника
    осуществляется с соблюдением требования о сохранении ежемесячного дохода должника-гражданина в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.»;

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 1.1 настоящей статьи, не применяется по исполнительным документам, содержащим требования

  • о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей,
  • о возмещению вреда причиненного здоровью,
  • о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
  • о возмещении ущерба, причиненного преступлением,
  • о компенсации морального вреда,
  • об уплате административного штрафа или судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера,
  • иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды,
  • а также об уплате задолженности, предусмотренной жилищным законодательством, законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, или если иное не предусмотрено решением суда.

К данному законопроекту у Правительства РФ и Комитета Государственной Думы по финансовому рынку было много вопросов, так что еще возможны поправки.

Стоит также заметить, что это уже не первая попытка принять подобные изменения. 14.05.2020 был внесен в Государственную Думу законопроект №956530-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», а также законопроект №303743-7 , который был внесен в Государственную Думу еще 02.11.2017

Как считаете – будет ли реализована такая реальная помощь должникам, в том числе пенсионерам?

Обновление информации от 14.04.2021

Законопроект принят в первом чтении, депутатам представить поправки к законопроекту (Срок представления поправок в тридцатидневный срок со дня принятия постановления; 13.05.2021)

Как принимался закон в первом чтении: