5 мистических мест Москвы - почему их обходят стороной?

22 July
1,9k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как во всех старых городах с богатой историей, в Москве есть ряд мест, отмеченных странными событиями. Поскольку происходящее в них пугает или настораживает, их считают мистическими. О пяти таких местах расскажу сегодня. Как всегда, если тема интересна, отмечайте это лайком или комментариями)

Голосов овраг в Коломенском

Есть в московском парке Коломенское место, огороженное высоким забором. На нем табличка, что, мол, извините, реставрация. Что там реставрируют, не знаю, но место издавна считается нехорошим - называется Голосов овраг.

Голосов овраг и Гусь-камень, который по поверью приносит удачу.
Голосов овраг и Гусь-камень, который по поверью приносит удачу.
Голосов овраг и Гусь-камень, который по поверью приносит удачу.

Название связывают с тем, что там ручей течет (кстати, незамерзающий и ледяной даже в жару), птички поют, кузнечики стрекочут. И только специалисты знают, что "Голосовым" овраг стал не так давно, а на самом деле, он Волосов и связан с языческим богом Велесом (Волосом). По верованиям древних славян, это божество покровительствовало домашним животным и принимало облик змея или человека, заросшего шерстью. Не случайно и жрецы Велеса носили лохматые шубы.

Овраг знаменит тем, что там часто пропадали люди. Газета «Московские Ведомости» от 9.07.1832 г. рассказывает о крестьянах Архипе Кузьмине и Иване Бочкарёве, которые в 1810 г., идя из села Дьякова, решили сократить дорогу и пройти через Волосов овраг. На дне его был густой туман. Крестьяне вспоминали, что шли мимо двух огромных валунов и вдруг почувствовали, что попали в незнакомую местность, залитую белёсым светом. Им показалось, что прошло совсем немного времени, однако в своей деревне они оказались уже в 1831 году. Хорошо, что живы были родственники, которые их опознали через 21 год!

С 1825 по 1917 гг. зафиксировано много таких исчезновений! А камни, о которых писала газета, до сих пор там. Их названия - Девий камень и Гусь. Первый символизирует Деву- финно-угорскую богиню и,говорят, хорошо помогает женщинам при бесплодии. Второй - священную птицу Гуся из финно-угорских преданий, которая сотворила сущее шлепком ила из своего клюва.

Девий камень в Голосове овраге, помогает при бесплодии и трудностях с деторождением.
Девий камень в Голосове овраге, помогает при бесплодии и трудностях с деторождением.
Девий камень в Голосове овраге, помогает при бесплодии и трудностях с деторождением.

В 1995-96 гг. Голосов овраг исследовали физики. Зафиксировали превышение электромагнитных полей более чем в 12 раз, а вблизи валунов – более чем в 27 раз. (https://argumenti.ru/toptheme/n105/35953). Так что, если будете гулять в Коломенском, аккуратнее там!

Басурманские склепы

А это мы с вами отправились на Введенское кладбище, которое в народе называлось "Басурманские склепы". Мрачноватое местечко, хотя по-своему прекрасное, благодаря удивительным скульптурам на могилах иностранцев! Не случайно кладбище еще называют "русским Пер-Лашез".

Основано в 1771 году в Лефортово. Тут хоронили чумных и иноверцев. Местные рассказывают, что даже днем бывать там жутко, а по ночам будто бы из-под земли слышится старинная инструментальная музыка и над могилами бродят полупрозрачные силуэты людей...

Введенское кладбище в Лефортово
Введенское кладбище в Лефортово
Введенское кладбище в Лефортово

В 90-ых кладбище стало излюбленным местом встреч готов - подростков. Разукрасив лица и одевшись в черное, они слонялись среди могил, но с заходом солнца разлетались по домам: одно дело имитировать готику - другое оказаться среди нее в сгущающемся сумраке.

Рекомендую к посещению в историческом плане, но экспериментировать с острыми ощущениями не советую).

"Цветок душистый прерии Лаврентий Палыч Берия..."

Кажется, так пелось в одном из романсов, посвященных этому душегубу?

Есть свидетельства, что Берия был сладострастником. При этом не особо заботился, замужем женщина или нет, испытывает к нему симпатию или отвращение. А в подвале он оборудовал застенок, в котором изощренно допрашивал заключенных, там же приговаривал их и убивал. Даже если народная молва преувеличила "подвиги" Берии, то ненамного. Сама связь с именем душегуба делает место проклятым.

Особняк Берии
Особняк Берии
Особняк Берии

Дом, где происходили "свидания" и "суды", и сейчас стоит на пересечении Вспольного переулка и Малой Никитской. Говорят, если притаиться поблизости, то после полуночи можно услышать звук подъезжающего автомобиля, голоса, скрип открывающейся и закрывающейся двери. Очевидцы при этом испытывают безотчетный страх, в действительности ни людей, ни машин поблизости нет.

Призрак невесты

А это место не в Москве, но многие москвичи там бывают, когда едут на дачи. Это совершенно ровный участок дороги от Люберец до Лыткарино. Помнится, это место однажды даже попало а передачу "Битва экстрасенсов".

Здесь часто бьются машины, гибнут люди. В чем же дело?

Есть несколько факторов, которые могут делать это место "нехорошим":

  1. Однажды здесь разбился свадебный кортеж. Погибла невеста. Не ее ли видят водители, проезжая по трассе в сумерках? Фигура женщины в белом внезапно появляется перед машиной, и испуганный водитель, выкручивая руль, летит либо на встречку, либо в кювет. Выжившие говорили, что их последнее воспоминание перед аварией - "невеста, бросающаяся под колеса".
  2. Неподалеку находится "кладбище самоубийц". Здесь в старину хоронили тех, кто руки на себя наложил. Предполагается, что ходят они, неупокоенные, и мстят живущим.
  3. Якобы этот участок дороги проложен на месте старого языческого кладбища. Потревоженные души предков бродят по окрестностям, иногда попадая в объективы камер туристов.

Кстати, в Семеновском районе Нижегородской области есть подобная трасса - ровная дорога с хорошей видимостью - а вдоль нее кресты, венки, памятники...

К чему это я? Будьте внимательны и аккуратны на всех дорогах, а от Люберец до Лыткарино снижайте скорость и не ездите ночью.

Проклятый дом Игумнова

Роскошный особняк, в котором ныне размещается посольство Франции. И с чего бы он прОклятый и кем? Сейчас расскажу.

Построен особняк в псевдорусском стиле по заказу богатейшего купца Николая Игумнова талантливым архитектором Николаем Поздеевым. Прекрасное, словно сплетенное из кружев, здание возводилось 5 лет и стоило баснословных по тем временам денег - миллион рублей!

Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова

Поскольку купцу хотелось больше украшений и роскоши, смета была превышена. Он обязался оплатить все расходы, но... передумал. Дело в том, что многие именитые москвичи посчитали, что дом выбивается из общего стиля архитектуры и раскритиковали его (полагаю, из зависти). А купец решил "кинуть" архитектора. Тот погряз в страшных долгах и покончил с собой (по другой версии - умер от туберкулеза), но перед смертью проклял Игумнова и его прекрасный дом.

С тех пор счастья в нем купцу не было. По легенде, в этом доме ему изменила любовница. Не стерпев оскорбления, Игумнов приказал замуровать ее в стену заживо. Говорят, ее дух и сейчас бродит по коридорам здания, безмолвный и печальный. Но не успевают очевидцы испугаться, как он скрывается в стене.

Интересно было бы почитать про другие города. Если ли в ваших краях мистические места, о которых ходит молва? Давайте обменяемся историями!

Еще о мистических местах Москвы можно почитать здесь и здесь. В этих статьях изложена городская легенда о "местечковом" привидении - горбунье из Останкино).