Когда мы говорим о мистике, то часто имеем в виду что-то древнее, средневековое: заколдованные предметы, заговоры, травы, ритуалы, помогающие связаться с тонким миром.
Но с появлением радио, телефона, телевизора, компьютера потусторонний мир активно стал осваивать новшества.
В прессе время от времени появляются сообщения о звонках с телефонов умерших родственников, странные сообщения из другого мира, которые получают радиолюбители. Иногда начинают странно вести себя компьютеры, передавая вести из ниоткуда, на экранах телевизоров появляются узнаваемые изображения умерших людей...
Конечно, это не могло не заинтересовать специалистов! И им удалось добиться впечатляющих результатов. В конце статьи я привожу примеры таких исследований.
Ну, ученые учеными, а в моей, да, наверно, и в вашей жизни тоже происходили странные дела.
История 1. Весть с экрана
Мой дед был сильным человеком. Прошёл лагеря военнопленных, перенес туберкулез, дожил до 90 лет, но в конце жизни его подкосил инсульт. Кто сталкивался с этим состоянием, знает, что человек может долго оставаться без сознания. Моя мама договорилась с сестрой, что та ее сразу оповестит, если состояние больного улучшится или ухудшится (она жила с дедом).
Однажды ночью комната, где мама с папой спали, озарилась ярким синим светом - сам собой включился телевизор. Нечаянное нажатие на кнопку пульта исключено - он лежал на столе. Мама открыла глаза и всё поняла:
- Юра, папа умер, - сказала она мужу, моему отцу. И в ту же секунду раздался звонок - сестра сообщила то, что мама уже знала.
Думаю, маме стоило пристальнее рассмотреть экран телевизора, но она как человек сугубо материалистический, не стала этого делать. А могла бы, наверно, и увидеть там какое-то послание от деда.
История 2. "Я здесь!"
Мой двоюродный брат Саша, к сожалению, человек пьющий, умер на работе в жаркий июльский день. Стало плохо с сердцем, упал - и всё. "Скорая" просто зафиксировала смерть, а Сашу отправили в городской морг для установления ее причины.
Мы знали, что обычно тело родственникам выдают либо вечером этого дня, либо с утра. Я была дома с маленькими детьми и решила, что схожу попрощаться на другой день, когда уже все будет готово и я найду, кто посидит с малышами.
Днем дети легли спать после прогулки, и я почувствовала, что меня тоже невыносимо клонит ко сну. Легла и быстро уснула.
Бывают такие сны, как явь.
Меня как будто разбудили голоса. Знаете, как на переговорном пункте на телеграфе, где одновременно по телефонам в кабинках говорят разные люди? Я открываю глаза и вижу комнату. Хочу найти источник звука и обращаю внимание на телефонную трубку, свисающую на проводе с подоконника.
Я встаю и пытаюсь рассмотреть, куда ведет провод от трубки, где телефон-то сам? Не понимаю - он просто уходит на улицу и стелется по земле под окном. А из трубки раздается вот это многоголосье. Слов не разобрать, но хочется прислушаться.
Я беру ее в руки и подношу к уху. Тут же голоса стихают, и я отчётливо слышу в ней только голос брата - два слова:
- Я здесь!
На этом месте я просыпаюсь с диким сердцебиением. Вижу комнату. Дети спят. Нигде никакой трубки. Смотрю на часы - спала всего 15 минут. На часах 15:00.
Поняла, что прощаться нужно пойти сегодня. Еле дождалась родителей и мужа с работы!
Когда пришла в квартиру моей крестной (матери Саши), увидела, что уже стоит гроб, люди сидят возле него. Спросила, во сколько привезли тело. Оказалось, около 15 часов. С установлением причины смерти не затягивали, потому что в морге сломался холодильник и тела выдавали родственникам без задержек.
История 3. "Внучка, ты только трубку не бросай!"
Моя родственница рассказывала, что очень боялась снов, в которых появлялся ее покойный дед. Несмотря на то, что он в этих снах не подходил к ней, а либо стоял за стеклом в магазине, либо она видела его из окна, она немедленно просыпалась и переживала.
И вот однажды снится ей, что по телефону звонят. Она трубку поднимает, а там дед:
- Внучка, ты только трубку не бросай! А то я и так, и этак, а ты все боишься.
А она ему:
- Дед, какой ты молодец, что позвонил! Я же так боюсь!
В итоге хорошо так поговорили. Дед еще попросил бабушке трубочку передать, она и с бабушкой поболтала.
После этого сна, по ее словам, ее не покидало чувство лёгкости и радости. Рассказала об этом случае на работе, а одна женщина и говорит:
- Так конечно, они хотят пообщаться - сегодня же Радуница!
Разговоры с умершими
Установление контактов с духами посредством современных приборов - научный интерес многих исследователей.
Вот лишь несколько примеров:
1. В 60-70-х годах 20 века широко обсуждались опыты Фридриха Юргенсона и Константина Раудива по записи голосов умерших. Первооткрывателем считается Юргенсон, который, записывая голоса птиц в лесу, обнаружил на пленке голос своей покойно матери, которая обращалась к нему ласковым детским прозвищем:
"Фридрих, за тобой наблюдают. Фридель, мой маленький Фридель, ты слышишь меня ?"
Раудив, прочитав книгу Юргенсона "Радиоконтакт с мёртвыми", был очень впечатлён и познакомился с автором. Он подробно изучил его методологию, даже усовершенствовал ее, и добился высоких результатов. Он также записал голос своей умершей матери:
"Костулит, это твоя мама".
А также составил внушительный каталог с записями голосов с того света, сделанными под строжайшим контролем, чтобы исключить двойное толкование.
2. В 1971 году специалисты Pye Records, Ltd. предложили Константину Раудиву эксперимент в акустической лаборатории. Там было установлено сложное оборудование, гасившее все посторонние сигналы.
Было поставлено жесткое условие: Раудив мог использовать один магнитофон, который контролировался другим магнитофоном, но не мог ни к чему притрагиваться - только говорить в микрофон. Запись велась 18 минут. Никаких посторонних звуков не было слышно. Зато при прослушивании на ленте прозвучало более 200 разных голосов!
3. Воспользовались бы вы возможностью обменяться сообщениями с бывшим хозяином вашего дома, если бы им был англичанин 16 века? Кен Уэбстер воспользовался. Посредством компьютера. Его собеседник, бывший хозяин дома Томас Гарден, был местным привидением и считал дом своим. Эту мысль он развивал в 1984-85 гг., обмениваясь электронными письмами с Уэбстером:
"Какие странные слова вы говорите, хотя, должен признаться, я сам имею всего лишь скромное школьное образование. Вы- хороший человек, и у вас фантастическая жена. Но вы живете в моем доме. Это было большим преступлением взломать мой дом".
Уэбстер сначала решил, что это розыгрыш, но собеседник общался на староанглийском диалекте и много рассказывал о себе. Эти факты он проверил и подтвердил в библиотеке Оксфорда.
Все контакты с Гарденом задокументированы в книге Уэбстера "Вертикальная плоскость".
Ну, ученые учеными, а в моей, да, наверно, и в вашей жизни тоже происходили странные дела.
Известны ли вам подобные случаи? Поделитесь в комментариях!
Еще по теме:
«Мёртвым не гадаю» - история моей однокурсницы из 80-ых