1232 subscribers

На пути к долголетию часть 11. Некоторые факторы как качественно жить в любом возрасте от доктора Е. Божьева.

1,5k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Одиннадцатую часть из цикла статей “На пути к долголетию” открывает доктор невролог, мануальный терапевт Евгений Николаевич Божьев. В своей книге “Возраст не причина для старости. Секреты долголетия от доктора Божьева” он раскрывает общие законы мироздания, описывает различные упражнения, детально раскрывает как противостоять многим заболеваниям.

Доктор Е. Н. Божьев. Источник фото Яндекс.Картинки
Доктор Е. Н. Божьев. Источник фото Яндекс.Картинки

Меня заинтересовали некоторые факторы как качественно жить в любом возрасте от доктора Е. Божьева.

1. Оказывается от брюшного дыхания живот становится не только плоским и упругим, а также повышается тонус пресса.

Но почему-то дыхание у многих — грудное, а доктор считает его неправильным. Меня удивляет как мы с рождения живем, учимся дышать, привыкаем это делать как нам удобно. И вдруг, выясняется, что многое мы делаем неправильно. Парадокс или фантастика? Думаю, это важный фактор на который особенно надо уделить внимание.

Во время дыхания, поднятие грудной клетки происходит малыми слабыми мышцами. Вес грудной клетки в среднем от 10-15 кг. В сутки за общее количество вздохов, мышцы поднимают более 200 тонн. А прикреплены мышцы к шейным позвонкам. И что, чем это чревато?

По мнению доктора неправильный грудной тип дыхания может привести:

"к атрофическим изменениям в шейном отделе позвоночника по типу остеохондроза, появлению болей в шее, надплечьях, ограничению подвижности позвоночника, головокружению, нарушению слуха."

Когда я дочитала то что выделено в кавычках, хотелось закрыть книгу и больше не читать. Страхов в жизни и так хватает. Но, жизнь продолжается и хочется жить качественно. А без знаний это вряд ли получится. Не всегда опыт от прожитой жизни способен направить нас в нужное русло. Нужны познания и от других людей. Поэтому дописываю эти строки и уже дышу животом, который совсем не упругий и без тонуса.

Кстати изменить дыхание на брюшной тип возможно в течение двух недель. Так утверждает автор книги. Значит всё зависит только от нас.

2. Теперь всем известно, что и стресс напрямую влияет на продолжительность жизни. Он действует на наши нервы, становится виновником многих заболеваний. Но так как он часть нашей жизни, меня заинтересовали три совета от доктора в борьбе с ним:

• Физическая нагрузка. После стресса, Е. Божьев советует занять себя любыми упражнениями. Причем вы можете придумать движения на свой выбор, хоть пол вымыть. Думаю, в этом есть разумное звено. Мы пытаемся убрать психологическое напряжение, в добавок стараемся отвлечь себя от плохих мыслей.

• Если нет выбора физических нагрузок. Ну скажем вы просто ленивые или существуют какие-либо трудности. Существует более простой метод. Нижняя челюсть содержит жевательные мышцы. Нужно заняться ее расслаблением. Оттянуть пальцами челюсть вниз и подождать 2 минуты. В таком положении расслабляются и другие мышечные группы.

• Третий метод ароматерапия. Например, с принятием теплой ванны.

"Происходит воздействие на обонятельные анализаторы. А обонятельные тракты проходят в зрительных буграх головного мозга вместе с двигательными путями, создавая множественные переключения друг с другом."

Чем и способна влиять на наше тело. Но подбирать эфирные масла нужно индивидуально. Обязательно проконсультируйтесь с врачами.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вам будут интересны и другие мои статьи:

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".
На пути к долголетию часть 10. Нюансы из книги "Ешь, двигайся, спи. Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие"