1232 subscribers

На пути к долголетию часть 12. Некоторые факторы от геронтологов о жире и сладком компоненте.

411 full reads
568 story viewsUnique page visitors
411 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time

Продолжаю цикл статей “На пути к долголетию” двенадцатой частью. В ней мы узнаем мнение профессоров геронтологов Владимира Хавинсона и Светланы Трофимовой. В своей книге “Что мешает нам жить до 100 лет?”, они раскрывают беседы о долголетии, многообразие советов о пище. Что лучше не употреблять, и на что уделить внимание. О роли витаминов в организме человека. Затрагивают местами регенеративную медицину, пептидную биотехнологию. Все высказывания в книге, они стараются подкреплять научно доказанными исследованиями. Если интересно, ранее была написана мною статья о них из другой книги.

Геронтологи С. Трофимова и В. Хавинсон. Источник фото Яндекс.Картинки
Геронтологи С. Трофимова и В. Хавинсон. Источник фото Яндекс.Картинки

Некоторые факторы меня заинтересовали не на шутку.

1. Сахар проблема номер один. Особенно более 50 грамм в день. Но не всегда только он причина.

Мы слышим о полезности кукурузных и овсяных хлопьях. Популярны также каши, крупы быстрого приготовления. Но вот интересный нюанс!

Часть из них вредны. Это те, которые содержат в своем составе сладкий компонент. А точнее сахарозаменители. Например, очень популярный цикламат натрия. Он синтетического происхождения. Рекомендуют не превышать 11 мг данного вещества. И всё же, какое количество можно есть данных продуктов? Мало где можно найти ответы на данный вопрос. Даже в книге об этом не упоминают. Да и людей никто не предупреждает. В большинстве, мы даже и не задумываемся обо всем. В некоторых случаях данный компонент обозначают кодами, например с классификацией (Е-952). Разобраться самим не всегда легко.

Мне приходилось видеть в магазинах многие вышеперечисленные продукты, в основном со сладким содержимым. А ведь многие родители своих детишек, приучают с детства питаться этим.

2. Очень часто мы слышим, что жиры вредны, создают большие проблемы нашему организму. Но, в них есть безусловные нюансы полезности:

  • они дают нам энергию, в частности 40 процентов всех затраченных сил. Однако не забудьте, что это в том случае, если вы совершаете определенные затраты энергии. А не двигаетесь вообще, или у вас образ жизни малоподвижный. То есть прежде чем читать данные книги, включайте голову. Всё что советуют в них, нужно тщательно изучать и подвергать особому подходу к своим жизненным нуждам;
  • некоторые виды липидных (то есть относящихся к жировым) молекул являются структурными компонентами клеточных мембран. Как то коротко авторы закончили об этом. Думаю нужно расширить для моего читателя понятие — клеточные мембраны. Так вот эта структура отделяет клетку на разные отсеки, сохраняя в ней определенные условия, регулирует обмен, а также обеспечивает целостность;
  • к тому же, липидные молекулы необходимы для синтеза гормонов, биологически активных веществ и отвечают за усвоение некоторых витаминов.

Получается жир это важный компонент для нас. Но как всегда есть нюансы. Мы должны знать меру. А самое главное понимать отличие натуральных жиров от искусственных.

Не буду вдаваться глубоко о них. Но заострю внимание на сливочном масле. Как утверждают авторы книги, 72,5% и более низкой жирности масла не могут быть натуральными. Так как содержат в своем составе также гидрогенизированные масла.

Но они приносят мало пользы, к тому же нарушают обменные процессы, воздействуют на иммунную систему.

Но 82,5 % жирности, они вроде как одобряют.

А вот интересно, если мы не знаем производителя, способен он и в высокий процент жирности, поместить вредные жиры? Да кстати, ещё вспомните промышленного производства кондитерку, продукты быстрого приготовления. В них часто добавляют такие жиры.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вам будут интересны и другие мои статьи:

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".
На пути к долголетию часть 11. Некоторые факторы как качественно жить в любом возрасте от доктора Е. Божьева.