1232 subscribers

На пути к долголетию часть 14. Некоторые советы от геронтолога В. М. Новоселова.

Четырнадцатая часть из серии “на пути к долголетию” продолжится по книге "Ключ к долголетию". Написал её спортивный врач, гериатр, физиолог, руководитель НО "Научно-медицинского геронтологического центра" клинический геронтолог Новоселов Валерий Михайлович.

На фото В. М. Новоселов. Источник фото: Яндекс.Картинки
На фото В. М. Новоселов. Источник фото: Яндекс.Картинки

Мне показалось, что в книге он в большей части размышляет что мешает людям на пути к этой цели. К примеру если геронтологи в своих книгах восхваляют свои методы или сообщают только о положительной информации на их взгляд. То Новоселов раскрывает и негативную сторону данной деятельности. Без широкого видения проблемы, простым обывателям будет сложно изучать и "просеивать" информацию из разрозненных фактов. Несколько сотен гипотез от разных специалистов в данной области, разносятся в информационном пространстве и еще больше затрудняют желание разобраться во всем.

Поэтому логика автора вызывает неподдельный интерес. Чтобы человек жил как можно дольше и оставался здоровым, вряд ли можно обойтись без глубокого изучения биологии, медицины и геронтологии вместе взятых. Он утверждает: "заставить любого человека жить дольше нельзя, даже если очень этого хочется. А вот посоветовать, как этого добиться, можно."

Вот некоторые советы В. М. Новоселова, которые я подчеркнула для себя.

✅ Люди поддерживающие физическую активность или занимающиеся спортом живут на 7 лет дольше, относительно тех кто малоподвижен.

Автор книги советует посещать умного гериатра и наблюдаться у него. Это может помочь продлить несколько лет активной жизни. Например, если вы теряете скорость ходьбы или силу хвата, возможно, у вас начинается синдром старческой хрупкости. Данной проблемой занимается врач гериатр.

Я сама первый раз услышала данную специальность. Попробовала изучить в чем суть. В целом врач-гериатр занимается лечением пенсионеров. Старается улучшить самостоятельность, активность людей в возрасте. Разбираясь в "огромных букетах" заболеваний.

Обычно записаться к нему можно пройдя терапевта. Соглашусь, лучше заниматься с таким специалистом. Где бы только найти такого. Во многих поликлиниках страны пациенты даже не знают о существовании такой специализации.

Питание должно быть сбалансировано с фактическими энергозатратами человека.

В возрасте общая калорийность может достигать в день не более 1600–2000 ккал. для мужчин и 1400–1900 ккал для женщин. Это в том случае, если не увеличивается физическая активность.

В своем рационе необходимо использовать животные и растительные белки. Так как они содержат все незаменимые аминокислоты. В возрасте количество белка для мужчин 1–1,1 граммов на килограмм веса тела в день, для женщин 0,8–1 гр. на кг веса тела в день.

Но нельзя не отметить, что питание пенсионеров чаще плохого качества и с ограниченным разнообразием. К сожалению в жизни какая пенсия, такое и питание. Думаю меня многие пенсионеры поддержат. Это словно замкнутый круг.

✅ В возрасте довольно трудно менять привычки. А если, ещё стараются переходить на диету, нужно быть крайне осторожными. Это хорошо для молодых. Пока организм молод и адаптируется легче к разным изменениям в организме.

В профилактике малоподвижности не помешает использовать различные приспособления. Например: поставить сигнал в гаджетах, телефонах, чтобы он сообщал вам подвигаться. По возможности один раз в час.

Знаете, мне часто приходится видеть такую картину. Знакомых в возрасте постоянно держат в тонусе движений - внуки или домашние животные. Вот уж точно — живые будильники.

Исключить трансжиры. На этикетках вы можете их найти под названиями: «гидрированные» («гидрогенизированные»), «модифицированные», «кулинарные», «отвержденные».

Например в заведениях быстрого питания их можно найти в картошке фри, обжаренных на кулинарном жире всевозможных котлет, наггетсов.

От себя добавлю, в магазинах мне часто приходилось видеть большую часть продуктов промышленного производства различных полуфабрикатов, молочных продуктов, на этикетках которых содержалась кладезь трансжиров. А в кондитерских изделиях почти 100%. И они самые дешевые, как раз для пенсионеров. А какой пенсионер не откажется от сладенького десерта с чаем, учитывая традиции и привычки. Опять замкнутый круг. Столько хороших советов от геронтологов, а в жизни ещё надо учиться как правильно выживать в разнообразие продуктов. В большинстве из которых служат подножкой для долголетия.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 13. Врач о новейших изобретениях медицины будущего. О некоторых из них я узнала ещё 8 лет назад.