1232 subscribers

На пути к долголетию часть 2. Некоторые факторы питания, распорядка дня и других действий, от доктора биогеронтолога.

3,9k full reads
6,9k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вторую часть публикации "На пути к долголетию" откроет Алексей Александрович Москалёв доктор биологических наук, профессор РАН, генетик, биогеронтолог. Известен книгами «Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия», «Кишечник долгожителя».

доктор биологических наук Алексей Александрович Москалёв. Источник фото Яндекс.Картинки
доктор биологических наук Алексей Александрович Москалёв. Источник фото Яндекс.Картинки

Рассмотрим некоторые факторы питания, распорядка дня и других действий, которые по мнению доктора могут оказывать влияние на долголетие.

Что сюда входит.

1. Общий баланс килокалорий за день 2100.

  • 10% - принимаемой пищи состоит в основном из растительных белков. Два раза бобовые, цельнозерновые каши, семечки. Также каждый день и что либо из источников животных белков – например, раз в неделю креветки, гребешки, мясо птицы, кусок козьего (небольшие ломтики сыра примерно 100-150 грамм) или овечьего сыра, пара штук яиц, два раза рыбу.
  • 55% - в составе присутствуют углеводы. Питание в виде цельнозерновых каш ( из амаранта, канихуа, киноа, овса, ячменя, гречи), овощей (не менее 500 грамм) и фруктов (три порции не очень сладкие, остерегайтесь избытка фруктозы). Из овощей доктор советует: свеклу, морковь. Не употреблять хлеб, макароны, сладкие десерты, картофель.
  • 35% - в дневном рационе составляют мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Например: масло из оливок, авокадо. Всего глоток льняного масла. Не больше ложки (20 грамм) сливочного масла.

2. Не забывайте полезную еду для микрофлоры кишечника. Их упор делается на пребиотическое и метабиотическое действие.

  • В первом случае зелень, ягоды, орехи, бобовые, фрукты и волокнистые овощи.
  • Во втором варианте ферментированная еда. Например, самая известная квашеная капуста. Сыр тофу, который делается из соевых бобов.

3. Сделать упор на еду обладающую противовоспалительным действием. Кроме вышеупомянутой, сюда добавим чай и кофе (до трех чашек). Свежая зелень. Полезность витаминов, полифенолов и минералов в ней больше, чем у сушеной.

4. Избегайте приготовленную пищу методом обжарки и запекания, с избытком соли. Также не берите готовую покупную пищу:

  • Так как в основном преимуществе своём содержит маргарин. А это трансжиры;
  • также большое количество с искусственным добавлением фруктозы;
  • глубоко переработанное мясо, например: колбасы, сосиски;
  • сладкие напитки, соки, фастфуда.

Старайтесь брать свежие продукты животного происхождения. Так как при заморозке, в них образуются оксистеролы. Они вредны воздействием на сосуды.

5. Крайне важным соблюдать режим приема пищи. Например:

  • Завтрак: в 9 ч.
  • Ужин: 17–18 часов. Чтобы на ночь не перегружать едой.

В данном варианте показано когда начало и конец трапезы. Какое общее время прошло, можно подстроить под свой рацион времени.

6. Придерживайтесь строго питания, но иногда устраивайте разгрузочные дни.

7. Занимайтесь физическими занятиями.

8. Перед сном тщательно проветривайте помещение. Чтобы не беспокоили громкие звуки и не нарушали сон, использовать беруши. Важно придерживаться распорядка, и не ложиться глубоко за полночь, не позднее 12 часов ночи. Общий сон должен составлять не менее 7,5 часа.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вас также заинтересует сборник ссылок на другие мои статьи:

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 1. Группа продуктов, которые по мнению врача Стивена Гандри участвуют в защите стенок кишечника.