На пути к долголетию часть 6. Принципы борьбы со старением или правила продления молодости по книге доктора Мясникова А. Л.

7,3k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Следующий цикл статей "На пути к долголетию" открывает врач-кардиолог, врач общей практики Мясников А. Л. Широкий охват особенностей для жизни человека он раскрывает в своей книге "Врача вызывали? Ответы на самые важные вопросы о здоровье, красоте и долголетии". Она включает расширенное описание питания, диеты, нормы приема пищи, соблюдение веса, упражнения для мышц, общее укрепление тела, как правильно распознать болезнь.

Доктор Мясников Александр Леонидович. Источник фото Яндекс.Картинки
Доктор Мясников Александр Леонидович. Источник фото Яндекс.Картинки
Доктор Мясников Александр Леонидович. Источник фото Яндекс.Картинки

Рассмотрим некоторые интересные принципы борьбы со старением или правила продления молодости по книге доктора Мясникова А. Л.:

1. Избавиться от вредных привычек. Особенно уделить внимание сахару и продуктам в которых он присутствует. Пагубное действие заключается в том, что он старит организм.

2. Пытаться сохранить гибкость и живость и стараться сохранить их как можно дольше.

Вот интересный тест предлагает доктор Мясников, который определяет какой ваш биологический возраст на самом деле:

  • Поднимите вытянутую руку над головой. Если вы сделали это легко без усилий, значит возраст менее 65 лет.
  • Затем опустите её за спину, чтобы ладонь попала между лопатками. Если удалось это сделать, значит возраст менее 55 лет.
  • Дальше не отрывая руку от лопаток, заводим к ней сверху другую руку. Но подводя их друг к другу, не соприкасаясь, оставьте небольшой промежуток между ними. Если смогли сделать, том вам менее 45 лет.
  • Продолжаем манипуляции в данном положении, соединяем пальцы между руками. И точно опустите верхнюю руку на нижнюю, чтобы ее пальцы легли на пальцы нижней ладони. Получилось? Тогда возраст менее 35 лет.
  • И самое сложное в этом положение осталось сцепить руки в замок. То есть провести между собой пальцы. Удалось! Вам не более 25 лет.

Забавный тест. Пока мы пробовали делать легкую разминку, даже читая, нас заставляют двигаться.

3. Больше двигайтесь. Например, популярный вид спорта скандинавская ходьба или просто гуляйте. Также важна необходимость свежего воздуха.

От себя добавлю. Уже пару лет занимаюсь на велотренажере, теперь я в теме. Смотрю телевизор и двигаюсь. Главное, около открытого окна, поближе к свежему воздуху. Не всегда хочется гулять на улице. Иногда уходишь из дома, а вернуться назад уже сил нет.

4. Фрукты, сухофрукты, орехи замена булочек, конфет, печенек.

Факт отмеченный доктором очевиден. Подразумевается полезность фруктозы, вместо обычного сахара. Но нужно быть предельно осторожными. Например, финики вымачивают в сахарном сиропе. А в некоторых сухофруктах промышленного производства, для длительного хранения, используют химические элементы не особо полезные для организма. К тому же, орехи лучше брать в скорлупе, так как очищенные чаще подвержены образованию плесени. А это точно не полезно.

5. Защищать от солнца кожу — кремами, а глаза — солнцезащитными очками.

Добавлю от себя, лучше вообще не загорать на пляже. Например, у возрастных женщин на севере, кожа приятнее и моложе чем живущих на юге. Солнце метко бьет по коже.

6. Сохранять интерес к лицам противоположного пола. Не забывать про интимные отношения.

Кстати об этом высказывалась и мама доктора. Которая сама является врачом, геронтологом. О ней я сообщала в одной из своих статей.

7. Саморазвитие. Быть активными. Например, читать новые книги, интересоваться новостями.

Думаю, только с новостями осторожно. Многие просто несут негатив и не дадут позитивного здоровья, только придётся чаще нервничать. А это не для долголетия. Доктору бы не помешало уточнить, какие новости и где их искать.

8. Сон. Желательно до 22. 00 ложиться, а просыпаться на утро в 7-8 часов.

Это оптимальное время, удачное для гормона роста. Который также влияет на рост мышечной массы.

Добавлю от себя. Очень помогает перед сном не смотреть телевизор и компьютер. И прогуляться минут 20-30 на свежем воздухе или около открытого окна походите, если лень куда-то выходить.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вас также заинтересует сборник ссылок на другие мои статьи:

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 5. Причины продления жизни от доктора, президента Геронтологического общества при РАН Анисимова В. Н.