На пути к долголетию часть 7. Научно доказанные средства, способствующие долголетию от геронтологов С. Трофимовой и В. Хавинсона

13k full reads
20k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Традиционно продолжаю цикл статей "На пути к долголетию". На этот раз его открывают профессоры геронтологи Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова. В совместной книге “Секреты долгой жизни” они рассказывают о заблуждениях в советах о полезном, историческом экскурсе по вакцинам, о питании в сохранении здоровья и достижения долголетия, упоминают о прошлых и новых разработках в геронтологии.

Геронтологи С. Трофимова и В. Хавинсон.. Источник фото Яндекс.Картинки
Геронтологи С. Трофимова и В. Хавинсон.. Источник фото Яндекс.Картинки
Геронтологи С. Трофимова и В. Хавинсон.. Источник фото Яндекс.Картинки

К чему же они пришли на данный момент? Давайте рассмотрим подробнее научно доказанные средства, способствующие долголетию от профессоров геронтологов С. Трофимовой и В. Хавинсона. Одни из важных моментов для продления жизни:

1. Тесное взаимодействие иммунной, нервной и эндокринной системы нашего организма, играет важную роль в долголетии человека.

Например, вы генерируете позитив. Вот что происходит:

  • Нервная система активизирует некоторые эндокринные железы, которые выделяют эндорфины – гормоны радости.
  • Эндорфины параллельно блокируют часть рецепторов нервной системы. Которые ответственны за ощущение боли.
  • Дальше запускают работу иммунной системы, которая вбрасывает в кровь защитные клетки и вещества.

Происходит улучшение работы некоторых органов и защитных свойств организма.

В случае негативных эмоций или стресса:

  • Снижается сопротивляемость организма.
  • Появляется возможность к различным заболеваниям.

2. Режим питания во время сезонной эпидемии инфекции.

Многие привыкли с утра завтракать не полноценно, перекусывая на ходу. Но натощак вероятность заразиться увеличивается. И вот почему.

Нехватка белков, жиров, углеводов может послужить проблемой, для создания необходимого количества защитных веществ в нашем организме. Поэтому необходимо их полноценное содержание.

3. Физические упражнения не только укрепляют здоровье, нормализуют вес тела, структуру наших костей, улучшают психику, работу иммунной системы и активизируют обменные процессы в головном мозге, повышая наш эмоциональный тонус.

Преимущество малоподвижного образа жизни приводит к потере мышечной массы, меняется осанка, сбивается дыхание. В дальнейшем процессе оно нарушается.

Вызывает это состояние - скопление углекислого газа и нехватка кислорода. В результате развиваются стрессы, более ощутимая чувствительность к боли.

Да, это подтверждают не единственные геронтологи. Без движения никуда не деться в этой жизни.

От себя добавлю. Недавно посоветовали тренажер для движения ног, включаешь в розетку и он сам двигает твои ноги. Интересная штука для тех кто сидит долго на рабочем месте, в частности за компьютером. Врачи советуют хотя бы 10 минут в день заниматься физкультурой, а после сидения вставать минимум на 1 минуту потягиваясь. В нагрузках тоже надо быть осторожными. После 60 лет лучше не бегать. А после сорока стараться избегать статических положений.

4. Снижение калорийности питания – это путь к долголетию.

Испытания по снижению калорийности на крысах, в том числе 30 летнее на приматах и на других животных — показали везде положительные результаты.

Интересное исследование среди долгожителей Санкт-Петербурга. В течении большей прожитой жизни у них в рационе содержалась разнообразная еда. Режим приема 3-4 раза в день. Но преимущественно всё таки преобладала белковая пища, например: мясо, молоко, яйца.

Благодаря проведенной исследовательской работе геронтологи в своей книге советуют соблюдать три принципа в принятии пищи:

  • регулярность
  • низкокалорийность
  • разнообразное питание

Необходимые для организма продукты:

  • мясные
  • молочные
  • фрукты
  • овощи

Не забывайте в любой ситуации консультироваться с врачами.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Обратите внимание на другие статьи:
Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 6. Принципы борьбы со старением или правила продления молодости по книге доктора Мясникова А. Л.