На пути к долголетию часть 8. По книге Дэна Бюттнера о людях долгожителях. Нюансы о плавании, питании, привычках, характере.

638 full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
638 read the story to the endThat's 48% of the total page views
2 minutes — average reading time

Восьмую часть цикла статей "На пути к долголетию" продолжим по книге Дэна Бюттнера “Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех”. Он раскрывает секреты о трудолюбивых людях долгожителях Сардинии, Окинавы, Америки, Коста-Рики. Об привычках, питании, особенностях семейных отношений. Что интересно и подход к жизни у них заметно отличается. Например, жители Сардинии стараются помогать своим престарелым родственникам, а жители Америки предпочтительно стараются оградить свою жизнь подальше от своих пожилых родителей. Парадокс заключается возможно в воспитании или как таковом менталитете.

А долгожители костариканцы например питались в основном вообще только бобами, лепешками, фруктами и рисом. Но вода у них содержит кальций, в таком случае возможно обойтись без молочных продуктов.

На фото Дэн Бюттнер справа. Источник фото Яндекс.Картинки
На фото Дэн Бюттнер справа. Источник фото Яндекс.Картинки
На фото Дэн Бюттнер справа. Источник фото Яндекс.Картинки

Какие интересные нюансы меня затронули:

1. В своей книге автор описывает общение с Робертом Кейном доктором медицины, занимающимся также старением. Конечно, как и многие другие специалисты в данной области, он советует повседневные физические нагрузки. Пешие прогулки, аэробика, йога, плавание. Некоторые виды движений из них лучше выполняют транспортировку кислорода в организме.

Но вот плавание меня удивило.

Оказывается плавание не укрепляет кости. И от остеопороза не поможет.

Вот это сюрприз! Все советуют поплавать иногда это полезно. Оказывается это хорошо, но мало. Следуя логики, мы живем вне гравитации, поэтому нашим костям нужна другая нагрузка — для преодоления постоянной силы тяжести. Какой смысл только купаться, если ходить или нести наше тело организм отучиться. Посмотрите на космонавтов, которые на космической станции занимаются на тренажерах для поддержания мышц, но в гравитации. Потом приземляются на землю, а ходить не могут. Затем вынуждены проходить физические нагрузки для восстановления, связанные с преодолением силы тяжести.

Получается, что полезны комплексно плавание и физические упражнения вне воды. Например, для людей в возрасте, походить пешочком около водички минут 40, а затем можно поплескаться. Наверно так.

2. К определенному моменту жизни организм не справляется с решением быстрого восстановления как в молодости. Поэтому со временем люди становятся более подвержены вредным привычкам.

Один интересный парадокс выявила я после прочтения книги об этих людях. Для многих тяжелая работа, закаливала их привычки для преодоления жизненных трудностей. Они не беспокоились о проблемах, а пытались их решать постоянно шаг за шагом. Многие ложились спать с заходом солнца и вставали с рассветом.

Если нам чего-то не хочется делать, но мы всё равно пытаемся, это воздействует на наш характер. Результат преобразования будет влиять на гибкость характера, к тем или иным ситуациям изменяя их в лучшую сторону. В первую очередь надо менять характер и привычки в отношение наших негативных подходов к еде и к другим моментам отравляющих нашу жизнь.

А вот с едой вопрос сложный. Везде она разная и состоит не только из особенностей данной местности.

Например, автор в книге говорил о питании долгожителей Сардинии. Уделяя акцент на особенностях. Но мне как то удалось видеть такую картину. В одной из телевизионных передач, где показывали долгожителей Сардинии, одна из них говорила, что не употребляет еду из магазинов, выращивает её сама. Может у них подавляющее большинство таких людей и ответ лишь в качестве выращенного питания.

Если возникли вопросы пишите комментарии. Поделитесь о канале в социальных сетях. Становитесь подписчиками, незабываем поставить лайк.

Возможно вас также заинтересует сборник ссылок на статьи:
Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".
На пути к долголетию часть 7. Научно доказанные средства, способствующие долголетию от геронтологов С. Трофимовой и В. Хавинсона