Приняли поправки об удалённой работе в Трудовой кодекс. Что изменится?

29 December 2020
Приняли поправки об удалённой работе в Трудовой кодекс. Что изменится?

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения в ТК РФ о дистанционной работе. Появятся целых три её формата, изменится порядок перевода на удалёнку и найма дистанционных работников.

О главных изменениях

Специальные правила для работы с удалёнными сотрудниками — это не новость. В Трудовом кодексе есть целая глава 49.1, которой уже 7 лет. Во время массового перехода на удалёнку в 2020 году стало очевидно, что она не работает как надо, и мало кто ей пользуется. В результате пришлось переработать текст.

Вот главные изменения:

1. Дистанционная работа чётко определена. Это выполнение своих функций по трудовому договору вне рабочего места, контролируемого работодателем. То есть можно работать там, где работник посчитает нужным, например, дома.

2. Трудовые договоры с удалёнщиками можно заключать сразу при приёме на работу. Можно переводить действующих работников на удалёнку, заключая дополнительное соглашение. В этих двух случаях согласие работника обязательно.

Но есть основание, когда согласие не требуется — исключительная ситуация. Например, авария, эпидемия, пожар, другая ЧС, или, как сейчас, вспышка коронавируса. В этом случае достаточно издать приказ или иной локальный акт. Если сотрудник не захочет переводиться — может быть поставлен вопрос об увольнении.

3. Уволить удалённого работника можно будет не только по общим основаниям, которые сейчас есть в ТК РФ. Специально для дистанционной работы предусмотрели два совершенно новых основания:

а) Работник более двух суток не выходит на связь без уважительной причины.

б) Работник переезжает в другую местность и из-за этого не сможет работать дистанционно на прежних условиях — тех, что указаны в трудовом договоре или соглашении.

4. Стороны могут договориться, как обмениваться документами: в бумажном виде или в электронном. Системы электронного документооборота уже позволяют подписывать кадровые документы электронной подписью. Только подписи понадобятся обеим сторонам: работодателю и сотруднику. Например, подобные возможности есть в Диадоке.

5. Обеспечивать оборудованием, техникой, программами и другими средствами для работы обязан работодатель. Но работник может использовать и свои, однако тогда работодатель компенсирует ему соответствующие расходы — это тоже прописывается в трудовом договоре.

Три формата «удалёнки»

Основные два формата — постоянная и временная дистанционная работа. Временная работа может иметь два варианта:

  • непрерывная работа сроком до 6 месяцев;
  • периодическая работа, где чередуются периоды «удаленки» и работы в офисе (на предприятии и т.п.).

Режим работы обязательно указывается в трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Принудительный перевод на удалёнку

С 1 января 2021 года работодатель в экстренных случаях вправе без согласия работника отправить его работать дистанционно — достаточно только предупредить работника и выпустить приказ.

Если перевод на дистанционную работу не возможен (например, работник трудится на заводе, на спецоборудовании, работает в больнице), то в случае необходимости исключить посещение рабочего места, работник просто не выходит на работу и числится в режиме вынужденного простоя.

Выбор между дистанционкой и договором ГПХ

Многие работодатели задумались: раз я всё равно перевожу сотрудника на удалёнку, зачем оставлять его в штате? Пусть будет на договоре ГПХ или станет самозанятым. Он в доходах не потеряет, а я сэкономлю за счёт страховых взносов.

Здесь мы должны в очередной раз предупредить. Если человек работает только на вашу компанию, должен трудиться определённое количество часов в день и сотрудничество не прекращается с завершением какого-то конкретного проекта — это 100% трудовые отношения. Т.е. по закону должен быть трудовой договор.

Если кто-то из сотрудников пожалуется, могут прийти с проверкой. Договор переквалифицируют в трудовой, и придётся доплатить налоги и взносы за 3 года. За уклонение от трудового договора ИП штрафуют на сумму до 10 000 ₽, юрлиц — до 100 000 ₽. В худшем случае к ним прибавляют штрафы за непроведение медосмотров, невыдачу средств индивидуальной защиты — и получаются совсем астрономические цифры.

Как поможет Контур?

В Контуре есть сервис для электронного документооборота — Диадок. Он позволяет подписать электронными подписями в том числе кадровые документы.

Электронные трудовые книжки вы можете вести в сервисе Контур.Эльба: он автоматически подготовит СЗВ-ТД и отправит через интернет, как и все остальные отчёты за сотрудников. Сервис рассчитан на ИП без специальных знаний и не потребует знания бухгалтерии. Также он напомнит о необходимости выплатить зарплату и будет готовить платёжки на зарплаты, налоги и взносы.