Почему у нас не так: законы на кладоискательство в Англии

15 April 2019

Изредка просматриваю новостную ленту в поисках интересной информации о кладах и копателях других стран. Вчера наткнулся на интересную статью про топор бронзового века. Его обнаружили на археологическом памятнике.

Но не эта информация меня зацепила. В комментариях разразилась бурная дискуссия по поводу правовых аспектов. Кто и где может копать в Великобритании.

Топор бронзового века
Топор бронзового века

Многим стало интересно, что произошло с людьми нашедшими эту находку. Но внятного разъяснения в статье не было. Тогда стали всплывать комментарии следующего содержания.

Несанкционированное использование металлоискателей запрещено на территории археологических памятников и объектов представляющих такую ценность. Штраф составляет 126000 евро или лишение свободы до 12 месяцев.
Почему у нас не так: законы на кладоискательство в Англии

Но с другой стороны поиски металла сами по себе разрешены. И если по случайному стечению обстоятельств кладоискатель нашел раритетный экземпляр, представляющий историческую ценность для общества. Он должен в течении 96 часов сообщить о находке в музей.

За это ему не только ничего не будет, еще могут и дать кое-какое вознаграждение. Я частенько слышал, что за подобные находки люди получали по несколько тысяч евро.

Давно забытые дороги
Давно забытые дороги

К сожалению в нашем «королевстве» все не так. Хоть закон на прямую и не запрещает пользоваться металлоискателем, но при встрече с представителем правопорядка нужно доказать, что вы копаете не на археологическом памятнике.

А еще нужно предъявить «Белый лист». Это такая бумага, которая выдается только археологам. И простым людям ее не получить.

Хочется предупредить о том, что в интернете часто стали предлагать купить белые листы и документы на поиск метеоритов. Ни одна из этих бумаг вам не поможет если вас поймают на историческом памятнике.
Сбор кладоискателей Англии
Сбор кладоискателей Англии

Однажды мне доводилось повстречаться с полицейским на копе. Но все закончилось хорошо, просто поболтали и разошлись. Он сам интересовался этой темой и хотел просто обговорить какие-то детали. Сказал, что просто так они копателей не выслеживают и приезжают только если есть жалоба от населения.

Вот за такую красоту люблю свое хобби
Вот за такую красоту люблю свое хобби

Очень жалко, что в нашей стране нет нормального закона, который разрешал бы искать старинные предметы на обычных полях, которые давно обрабатываются и не представляют никакой археологической ценности.

Оцените пост 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы поддержать автора своим вниманием.

Рекомендую ознакомиться с другими моими историями:

Возможности современных металлоискателей
Впечатляющие находки многочастотным металлоискателем
Что лучше? Много или мало: как пара монет обошла кучу находок