Нет их душам покоя... Скандал на братской могиле

28 November 2019

Сложно переоценить роль солдат и добровольцев, которые защищали город Белёв в годы Великой Отечественной. Фактически это ближайшие подступы к Москве - сердцу Родины. Могли ли они догадываться, что спустя 70 лет после завершения боев они станут "жертвами оптимизации"? И это в канун празднования 75-летия Победы.

Раскопанная братская могила в Белевском районе
Раскопанная братская могила в Белевском районе

Как сообщили жители деревни Стрешнево журналистам "МК", реновация воинского захоронения по соседству началась внезапно. Администрация распорядилась, поисковики приехали, трактор выкопал. Журналисты обзвонили часть родственников похороненных там солдат. По данным издания, те даже не были в курсе этих работ.

«Пока у меня, мягко сказать, шоковое состояние, не могу точно сформулировать мысль, но одно я могу сказать точно, так делать нельзя, это осквернение памяти народа, и не только нашей страны. Я не знаю, как сказать об этом своему отцу, боюсь за его здоровье, думаю, при следующей встрече я с ним это обсужу», - прокомментировал для «МК в Туле» Андрей Шкалов, родственник Суркова Ивана Филипповича.
Процесс "реновации"
Процесс "реновации"

Через неделю после этой публикации от тульских властей на телеканале "Первый Тульский" вышла" ответочка". Оказывается "братка" заброшенная, дорога больше похожа на направление, памятник разрушается, само захоронение тоже вот-вот сползет в овраг. Выхода иного нет, кроме как перенести его на городской Курган Славы. Да и родственники солдат (уже другие) всеми руками "за". Ну а ямы, пристойности ради, уже закопали.

Казалось бы, можно выдохнуть и расходиться теперь. Переносы и укрупнения захоронений были и раньше. Никто от этого вроде не страдал и народных волнений замечено не было. Особенно в советские годы. Да, были неточности в документах и обелисках, но кто ж на частности внимание обращать будет! А вот сердце не на месте...

Так мемориал выглядел до "реновации"
Так мемориал выглядел до "реновации"

1. С точки зрения журналиста. Статья "МК" - репортаж с полной палитрой мнений участников событий и экспертов. Взвешенно, но с позицией. Сюжет коллег-телевизионщиков - заказушная "битва по хвостам" от местных властей. Односторонняя "джинса".

2. С точки зрения поисковика. Участвовать в таких переносах или нет - личное дело каждого. Я в таких случаях отказываюсь. И уж точно поисковик не является экспертом, который может определить в каком состоянии захоронение. Если Вам предлагают авантюру - проверьте всё несколько раз. Заключение экспертов в сюжете показано так и не было.

3. А вот к властям вопросов больше. Почему в столь щепетильном вопросе не было общественных слушаний? Почему вместо того, чтобы отремонтировать дорогу, местная администрация решила перенести воинское захоронение? Почему в курс дела не ввели даже жителей соседней деревни, если уж такая угроза оползня? Почему проводимые работы не были освещены в прессе, чтобы сделать эту процедуру максимально прозрачной? И самый главный - представьте что могилу Вашего предка неизвестные Вам люди решили перенести в другое место. Как Вы к этому отнесетесь?

Фото с места "реновации"
Фото с места "реновации"

Вот в том и беда. Все эти фамилии на обелисках, солдаты в полях - они ж чужие. Сочетание букв на граните, белка и кальция в верхних слоях почвы. А у нас дырявый бюджет и план проведения мероприятий к 75-летию Победы.

Я что предлагаю, а давайте все воинские мемориалы из регионов перенесем в одно место? Там где дороги получше, жители понятливее, а склоны не такие крутые. Будем устраивать там помпезные торжества к 9 мая и 22 июня, чаепития с оставшимися ветеранами и почетный караул из наиболее лояльных к мнению властей общественных организаций.

А солдатские души? Ну так они же нематериальны. Не то, что зарплата...

Его нельзя забывать! Он - первый поисковик
Черные копатели или красные? Уже без разницы?
Подписывайтесь на канал