Георадары для кладоискателя

23 January 2020
1,8k full reads
50 sec.
2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 89% of the total page views
50 seconds — average reading time
Георадары для кладоискателя

Пару лет назад я прочел книгу по нашему с вами хобби – «Записки кладоискателя», автор Валерий Иванов-Смоленский. Книга построена на повествовании кладоискательских историй. К слову, советую прочитать, т.к. это легкое, приятное чтиво, из которого я для себя почерпнул несколько интересных идей.

Но суть не в книге и даже не в её сюжетах, а в том, что в книге упоминался интересное «секретное» японское устройство, делает поиск кладов и перспективных мест, по словам автора, очень результативным и про которое автор упоминает скрытно, без конкретики.

Так вот, сопоставив данные, становится ясно, что речь идет про георадар.

Из собранной мной информации я сделал следующую выжимку. Не буду спускаться в технические подробности, т.к. их полно в Интернете, отражу суть. Итак…

Георадар это классная вещь для кладоискателя. В он позволяет исследовать грунт на глубину до 60 метров. Прибор действует по принципу генерации импульсов, которые при попадании на скрытый предмет отражаются от него и регистрируются в виде графика. Для считывания и интерпретации этого графика необходим опыт, но не боги горшки обжигают.

Для кладоискателя самая классная опция в георадаре, это то, что он позволяет определить не только факт наличия под землей какого-то предмета, но также его габариты и глубину залегания. При этом георадар обнаруживает не только металлические предметы, но и остатки старого ограждения, фундаменты, сводов тоннелей, пустоты.

По ценам – хорошие георадары стоят очень дорого –от двух-трех тысяч долларов и выше, но судя по отзывам в интернет-сообществах – переводят поиск кладов на новый уровень, делая хобби более результативным.

Основные цитируемые в сообществах рунета производители георадаров это американская компания GSSI, французская My-NDS и российская ОКО.