7 продуктов, которые вызывают пищевую зависимость и чем это опасно

Зависимость могут вызывать не только сигареты, алкоголь или наркотики, но и продукты питания. Кому-то нет жизни без сладкого, а кто-то не представляет свой день без кофе. Многие продукты вызывают зависимость и привыкание из-за влияния их на выработку дофамина и серотонина, которые повышают уровень удовольствия. При этом, отключается болевой центр в мозге и человек чувствует временный прилив сил и энергии. И эта зависимость очень похожа на наркотическую: вам очень хочется снова и снова наслаждаться любимым вкусом, а долгое расставание с любимым продуктом делает вас раздражительными и нервными. 

Но, как говорится, все хорошо в меру, и если вы заметили, что потребление любимых продуктов становится бесконтрольным, вы раздражены и расстроены без любимой еды, принимайте меры по устранению этой проблемы.

1. Кофе

Кофе окружен множеством слухов, одни приписывают ему необычайный вред, а другие твердят о пользе этого продукта. Кофе содержит кофеин, который возбуждает нервную систему. Он стимулирует выброс дофамина в мозг, заставляя нас чувствовать себя хорошо. Также, кофеин препятствует производству простагландинов, понижая этим болевые ощущения. Но, кофеин вызывает сильную зависимость, которую лечат употреблением этого напитка. Каждый глоточек кофе приносит вам удовольствие, поэтому отказаться от него не так уж и просто.

Напиток подходит далеко не всем, часто бывает, что человек плохо себя чувствует после употребления кофе. Общие рекомендации по количеству суточного употребления кофе: 4–6 кружек по 150 мл, но здесь нужно учитывать и состояние здоровья, кому-то и 1 кружки будет много.

Чрезмерное употребление кофе приводит к таким симптомам, как депрессии, панические атаки, раздражительность, головные боли, повышение давления, аритмия, сильное перевозбуждение, дискомфорт в желудке, невозможность уснуть и расслабиться. Если, зависимость от кофе мешает вам жить, вы нашли у себя перечисленные симптомы, то пора завязать с ним, может не навсегда и не полностью, но хотя бы сократить его потребление. Кстати, если вы привыкли покупать кофе в ближайшей кофейне, то отказ от зависимости, это отличный способ сэкономить деньги.

2. Шоколад

Шоколад, оказывается тоже способен вызвать пищевую зависимость. Головной мозг реагирует на него особым образом, он воспринимает его как наркотик. За плиткой шоколада неосознанно тянется рука в моменты грусти, стресса, депрессии, нервного напряжения. Так происходит потому, что в нем содержатся сахар, жиры, стимуляторы теобромин и энкефалин, который является аналогом кофеина. Теобромин вызывает расширение кровеносных сосудов, снижение пульса и кровяного давления, оказывая расслабляющее действие, а энкефалин является аналогом кофеина. Попадая в организм человека шоколад стимулирует выработку эндорфина, гормона "счастья". В печальные минуты вы точно знаете, что поднимет вам настроение.

Зависимость от шоколада опасна. Чрезмерное употребление этого продукта грозит появлением лишних килограмм и повышает риск развития сахарного или гестационного диабета. Жиры негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Может развиться тревожность и депрессия. Кроме того, шоколад является сильнейшим аллергеном. Рекомендованная суточная доза шоколада, которая не нанесет вреда здоровью составляет 30-50 грамм.

3. Сыр

Удивительно, но пищевая зависимость может возникнуть и от сыра, особенно если речь идет о продуктах твердых сортов. Это происходит из-за содержания в сыре казеина. Некоторые исследователи, по оказываемому воздействию на организм человека, сравнивают казеин с морфием. Фрагменты казеина - казоморфины, прикрепляются к рецепторам мозга, в ответ на что, мозг выделяет дофамин. Сыр расслабляет, поднимает настроение и успокаивает. Как и большинство продуктов сыр полезен, если употреблять его в умеренных количествах.

Чрезмерное поглощение сыра может вызвать последствия. Молочный жир увеличивает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высокая калорийность может привести к появлению лишних килограмм. Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление аллергических реакций. Большое количество кальция в твердых сортах сыра может привести к его переизбытку и опасной гиперкальциемии. Аминокислота триптофан, содержащаяся в сыре в повышенных количествах, может вызывать сонливость. Тирамин может провоцировать развитие головных болей.

И это только вред, который может нанести чрезмерное употребление натурального сыра. Сейчас же, многие производители добавляют в сыр фосфаты и нитриты, которые накапливаются в организме и наносят огромный вред организму. Кроме того, хороший сыр стоит не дешево. Избавившись от зависимости вам удастся сэкономить и сохранить сое здоровье. Рекомендованная ежедневная доза сыра составляет не более 50 грамм.

4. Фастфуд

Фастфуд - это настоящая проблема современного общества. При современном быстром ритме жизни не всегда хватает времени на полноценный здоровый завтрак, обед или ужин, поэтому быстрая еда сейчас так популярна. Популярна тем, что фастфуд - это самая дешевая еда во всем мире, она доступна людям с любым достатком. Но, покупают фастфуд не только из-за низкой цены, но и из-за вкуса. С виду вроде бы обычные булочки, гамбургеры и картофель хочется есть снова и снова, ведь с помощью таинственных манипуляций они приобретают особо нежный вкус. Из-за добавок, содержащихся в быстрой еде, фастфуд быстро вызывает зависимость.

В состав фастфуда входит большое количество пищевых добавок, которые и отвечают за вкус продукта. Большая часть из которых негативно сказывается на здоровье. Если человек ест фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его есть каждый день, то через некоторое время может произойти сбой в работе организма.

Фастфуд может привести к ожирению, камням в желчном пузыре, проблемам с почками, атеросклерозу, повышению холестерина, повышению уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, кариесу, язвам и гастриту. При приготовлении практически всегда применяется масло, после неоднократной термической обработки, оно выделяет большое количество канцерогенов. Акриламид в составе картофеля фри (его добавляют в некоторых известных сетях) вызывает сильнейшее привыкание, при этом блюдо очень плохо насыщает, поэтому порции для удовлетворения аппетита уходят немалые.

5. Колбасы

Состав практически всех колбас, сосисок, ветчины пестрит большим разнообразием ингредиентов, причем натурального мяса там ничтожно малое количество. А вот добавок и консервантов, хот отбавляй! Производители добавляют в колбасы заменители мяса, усилители вкуса, красители и консерванты. Именно они, а не натуральное мясо, вызывают привыкание. Карбонаты в составе колбас способствуют секреции дофамина, вызывающего удовольствие. Пища с таким насыщенным вкусом хорошо запоминается вкусовыми рецепторами человека, и становится все-равно, что пища эта не особенно полезная. К тому же, стоимость колбас выше, чем стоимость мяса, и чем вкуснее колбаса, чем больше разница в стоимости.

По возможности стоит минимизировать, а лучше и вовсе исключить из рациона всю магазинную колбасную продукцию, потому что ее употребление не приносит организму никакой пользы. Помимо этого, употребление таких продуктов может способствовать набору лишнего веса, привести к проблемам сердечно-сосудистой системы. Поджелудочная при употреблении такой пищи в избытке производит инсулин, что может привести к серьезным нарушениям эндокринной системы. К тому же, колбасы содержат большое количество соли, которая может вызвать скачки давления и паталогии в работе мочевыделительной системы.

6. Сахар

Исследование, проведенное учеными из Квинслендского Технологического Университета, показало, что сахар оказывает такое же влияние на организм, что и кокаин. Оба этих продукта заставляют организм выделять дофамин. Когда зависимый от сахара человек не получает достаточно сахара, чтобы вызвать выброс дофамина, он может впасть в депрессию. Это объясняет, почему человек стремится съесть сладкую закуску, когда чувствует грусть или переживает стресс.В США сахарозависимость лечится варениклином, этим же препаратом лечат никотинозависимых.

Сложность в отказе от сахара состоит в том, что он встречается во многих продуктах, и это не только сладости, но и хлеб, соусы, йогурты и прочее.

Организм не нуждается в рафинированном сахаре. Безопасная норма сахара в день составляет 30-50 грамм и здесь нужно учитывать и сахар, который содержится в продуктах, которые вы употребляете. Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю.

Сахар вызывает ожирение, создает ложное чувство голода, сильно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. У сладкоежек нарушается обмен веществ.Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз, способствует преждевременному старению кожи, могут появиться угревые высыпания и измениться цвет лица. На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию минерала из костной ткани и может привести к остеопорозу. Сахар наносит заметный урон зубной эмали.

7. Пищевая соль

Соленая пища вызывает такую же зависимость, как алкоголь, курение и наркотики - к такому выводу пришла группа американских и австралийских ученых. Одна из главных причин пищевой зависимости от соли - обезвоживание, которым страдает около 75% населения. При чем здесь соль? Она помогает организму задерживать воду, поэтому организм требует ее, чтобы задержать больше воды. Так что, в следующий раз, когда вас потянет на что-то солененькое, выпейте стакан воды и проверьте, исчезла ли эта тяга.

Один человек в среднем потребляет в сутки 10 грамм соли, что намного выше рекомендованной дозы в 3-4 грамма. Многие люди знают, что им вредно есть много соленого, но им нравится такая пища, а блюда с низким содержанием соли кажутся пресными и невкусными. Чем не наркотическая тяга?

Избыток соли очень вреден для организма, это может вызвать перенапряжение или повреждение артерий, ведущих к головному мозгу, что способствует инсульту, а также артерий, ведущих к сердцу, результатом чего может стать инфаркт. Избыточное потребление соли препятствует выведению жидкости, что может привести к заболеваниям почек. Из-за избыточного потребления соли нарушаются многие функции организма, это может привести к аритмии, тахикардии, вздутию живота.

Не забудьте подписаться на канал Копилка идей!