Вкуснейшие булочки с маком из дрожжевого теста

Готовить домашнюю выпечку всегда немного хлопотно, но, когда родные хвалят и быстро съедают все приготовленное – хочется готовить еще и еще. Сегодня мы будем баловать домашних вкусными булочками с маком. Мы уйдем от привычной формы пирожков, и сделаем не только вкусную, но и очень красивую выпечку.

Подробные фото помогут вам быстро сделать такую вкусную красоту. Такие булочки удобно брать в школу или детский сад для вкусного перекуса ребенку, да и мужу в обеденный перерыв будет приятно полакомиться домашней булочкой с маком.

Время приготовления – 3 часа

Количество порций – 6

Ингредиенты для приготовления булочек с маком:

Дрожжи свежие - 30 грамм

Мука – 400 грамм

Рафинированное растительное масло – 40 грамм

Молоко – 250 мл

Масло сливочное - 50 грамм

Яйца – 1 шт.

Сахар – 5 ст. л.

Соль Экстра – 2 щепотки

Сахар ванильный – 10 г

Маковая начинка готовая – 100 г

Приготовление булочек:

Дрожжи для приготовления должны быть комнатной температуры, так что их заранее извлекаем из холодильника. Соединяем в миске 1 столовую ложку муки и столько же сахара, добавляем дрожжи.

Вилкой хорошо растираем дрожжи. Подогреваем 50 мл молока и вливаем в миску. Температура молока – чуть горячее, чем вода в ванной.

Помещаем опару на 15 минут в теплое место. В холодное время года удобно помещать опару в выключенную и немного остывшую духовку.

После того как опара заметно поднялась – продолжаем приготовление. Добавляем сливочное масло, вливаем растительное масло, остальную часть теплого молока, ванильный сахар и соль.

Просеиваем всю муку дважды – так тесто быстрее и лучше поднимется. Перемешиваем все ложкой до однородности и вводим муку.

Вымешиваем мягкое, податливое тесто. В рецепте достаточно жира, из-за этого тесто очень нежное, абсолютно не липнет к рукам, и с ним очень приятно работать.

Поставим тесто в теплое место, накрываем льняным полотенцем или пищевой пленкой и даем подойти. Примерно через час тесто сильно вырастет и можно переходить к формированию булочек.

Раскатываем скалкой тесто на смазанной маслом поверхности – разделочной доске или столе. Силиконовый коврик смазывать ничем не нужно. Скалку тоже необходимо смазать растительным маслом. Толщина пласта 0,5 см.

Ложкой раскладываем покупную маковую начинку. Она довольно эластичная и ее удобно наносить на тесто обычной ложкой. Края теста оставляем без начинки

Сворачиваем тесто плотным рулетом. Края рулета без начинки хорошо проглаживаем руками, чтобы рулет был очень плотный. Острым ножом нарезаем заготовку на кусочки 4-5 см шириной.

Разогреваем духовку. Раскладываем булочки на расстоянии друг от друга, и ставим в теплое место для того, чтоб они подошли. Желательно выбрать место без сквозняков. Прикрываем их полотенцем. Ожидаем 20-25 минут

Отделяем желток от белка. Желток размешиваем и смазываем булочки с помощью кулинарной силиконовой кисти. Выпекаем до готовности 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Охлаждаем и подаем с горячим чаем или холодным молоком.

Покупную маковую начинку можно сделать в домашних условиях или заменить ореховой пастой типа Нутеллы.

Оригинал этой статьи и другие интересные рецепты вы можете посмотреть на нашем сайте: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/bulochki/bulochki-s-makom-iz-drozhzhevogo-testa/

Приятного аппетита!